当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

多渠道优化成长锻炼路径 全方位培育选拔年轻干部
2018-11-30 12:55:25   【 】   浏览:167

   发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子建设和激发干部队伍活力的基础性工程。近年来,市经信委党组坚持立足当前、着眼长远,注重精准供给、精细培养,着力打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的优秀年轻干部队伍。全委现有40周岁以下正科职级干部9名、副科职干部13名。其中,“80后”正科职干部7名、“80后”副科职干部11名、“90后”副科职干部2名,中层干部中年轻干部所占比例达63%。

   树立鲜明导向,不拘一格选拔使用年轻干部。坚持高素质标准,突出专业化要求,重台阶不唯台阶、看资历不唯资历,为优秀年轻干部脱颖而出提供良好平台。一是树立鲜明用人导向。强化人事相宜、因事择人理念,不搞平衡照顾、注重好中选优,全力选拔肯干事、能干事、干成事的干部,在全委树立了以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向。二是破除论资排辈观念。坚持“该用谁”而不是“谁该用”,做到按岗选人、杜绝因人设岗。处长选拔,不唯资历选人、不唯票数定人,先后选拔5名“80后”年轻干部走上业务处室处长岗位。主任科员选拔,打破按工龄、职龄、奖励等量化积分排序传统做法,确立有为才能有位、有位更需有为的选人原则,今年年初将2名群众公认的“80后”副科职干部选拔为主任科员。三是打破隐形晋升台阶。破除过去逐级提拔、虚实过渡的习惯做法,对表现突出、符合晋升条件的科员,直接明确实职,今年初选拔2名业绩优异的“90后”走上副处长岗位。对实绩突出、群众认可、符合晋升条件的副科职干部,优先提拔正科职,在职数紧张的情况下,先行明确正科级,激发干事创业的积极性。

   优化成长路径,不失时机实践锻炼年轻干部。年轻干部不缺学历缺阅历、不缺活力缺定力、不缺干劲缺韧劲。为此,我们不断加强年轻干部的实践历练和基层磨练,筑牢年轻干部成长根基。一是有计划地多交流。对年轻干部,特别是列入培养对象的优秀年轻干部,有计划地安排多岗位锻炼,促进履职能力全面提升,机关现有7名年轻正科职干部都有两个以上正科职岗位经历。充分借助市委组织的各类挂职锻炼机会,优选推荐年轻干部到发达地区和重大项目一线经风雨、见世面、壮筋骨。同时,先后向省直机关、市“两办”等部门输送6名“80后”“90后”优秀年轻干部。二是有针对地压担子。综合考虑年轻干部工作经历、专业特长和性格特点等因素,将他们安排到重点业务处室关键岗位,通过早压担子、多压担子、压重担子,促其尽早成为行家里手。抽调年轻同志全程参与产业项目观摩、投资说明会等全市重大活动筹备工作,提升组织策划、统筹协调和应急处置能力。三是有选择地传帮带。创新机关管理方式,推行处室合署办公模式,明确1名处长牵头落实传帮带责任,人员统筹调配使用、统一调度管理,既缓解了人手不足的矛盾,又破解了“人人只管分内事”的局限,有效促进了年轻干部“一专多能”“一才多用”。

   强化教育引导,不遗余力培养提升年轻干部。坚持以学习促提高、以考核明导向,引导年轻干部苦练内功、勤修外功,全面提升综合素质和专业能力。一是加强政治学习,提高党性修养。以强化政治学习为引领,抓实支部集中学习和统一活动日活动,集中组织赴井冈山、延安等地开展党性教育,推动年轻干部锤炼党性、固本培元。认真开展党建结对活动,组织年轻党员赴园区、重点企业开展调查研究,深入一线察实情、解难题、办实事。二是加强业务学习,提高专业素养。每月组织“经信讲堂”活动,委微信群每天编发“每日金融”“每日经济”等学习素材,用活用好新的学习媒介,提升年轻干部专业素养。鼓励支持年轻干部参加继续教育,24名年轻科级干部先后有17人取得硕士学位。分批次组织年轻干部参观华为、酷特智能、华晨宝马等知名企业,参加工博会、软博会、智能制造大会等重大活动,帮助年轻干部开阔眼界、拓宽思路。三是加强管理考核,提高自身涵养。强化实绩考核导向,不搞名额分配、轮流坐庄,优秀指标重点向干在一线、干出成绩的年轻同志倾斜,引导年轻同志求真务实、狠抓落实。突出日常监督、抓早抓小,注重廉政教育、作风教育,引导年轻干部始终严守廉洁底线和纪律红线。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇锻造高素质干部新铁军 打造高质..