当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

亭湖区:“三化联动”助推干部“能下真下”
2018-09-04 09:03:52   【 】   浏览:269

近年来,盐城市亭湖区坚持将推进干部能上能下作为深化干部人事制度改革的重要内容,制定出台《推进党政领导干部能上能下实施办法》,重点解决党政领导干部能下问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

一是“下”的标准具体化,使干部“下”得有据。规定了调整不适宜担任现职干部、到龄退休(免职)、任期届满离任、健康或家庭原因调整等四个方面“下”的情形。同时,根据每方面的情形又细化成对党不忠诚老实、贯彻执行上级决策部署不到位、违规在企业(社团)兼任职、年度考核测评或访谈不称职率高、防范化解重大风险不力、推动改革发展滞后、生态环境保护不力、工作不担当不作为等11小类共计38项具体认定标准,把好定准干部“下”的现实依据。

二是“下”的情形多样化,使干部“下”得合理。常规调整交流“下”,两年来,在执行退休、职务任期制度的基础上,先后对31名在同一职务任满5年的科级干部实行交流使用。道德品行鉴定“下”,既在大事中看德,又在小事中察德,2名同志因“德”有负面反映被取消重用资格。重点工作考核“下”,结合干部在创文创卫、“三治三化”、重特大项目推进等重要关口的现实表现,3名因工作不力的同志被交流使用。担当作为认定“下”,树立“无功就是过、平庸也是错”的理念,将4名不胜任现职干部由领导职务改任非领导职务,由关键岗位交流到一般岗位。

三是“下”的程序规范化,使干部“下”得服气。当干部出现“能下”的情形和表现时,由区委组织部牵头,会同用人单位党委以及相关职能部门碰头会商,并广泛听取各方意见,综合分析研判、科学审核认定。在此基础上,提请区委常委会集体研究,作出调整决定。同时,对“下”的干部区分不同情形,做好谈心谈话工作,鼓励干部放下思想包袱,不气馁、不退缩,继续爱岗敬业、扎实工作。近年来,先后有2名“下”的同志因德才表现和工作实绩突出,被重新提拔重用。

(亭湖区委组织部干部科)

关键字: 来源:   作者:   上传者:thz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇建湖县“三部曲”打造年轻干部成..