当前位置: 首页 -> 干部人事制度改革

TOP

大丰区推动干部档案管理工作再出发
2017-12-05 15:32:10   【 】   浏览:3068

大丰区把加强干部档案管理作为落实从严治党、从严治吏的重要基点,内外联动聚合力,狠抓落实求实效,推动干部档案管理工作再出发。

宣传先行“造氛围”。在报纸报刊、微信微博等本地干部经常接触媒体平台,刊登刊载干部档案材料收集范围、档案查阅手续流程等干部档案管理有关内容,促进党员干部知晓、组工干部熟悉档案管理基本要求,营造“真心关切、真诚重视、真实对待”干部人事档案良好氛围。同时,把干部档案管理列入党建责任考核重要内容,促进档案工作“有具体人抓、有具体人管”。

培训跟进“强本领”。通过组织考录、定向选调等方式,配优配足具有档案管理专业背景工作人员。根据上级组织部门对档案工作新规定新要求,及时开展针对性专题培训。有计划地安排档案管理员到上级单位跟班轮训,确保所有人员能力素质都能适应干部档案管理新形势。建立档案业务网上交流群,方便档案管理员找差距不足、学先进经验。开展计算机技术培训,提升用电子信息、网络技术管理档案能力水平。

审核把关“清源头”。根据档案材料形成的时间节点,提前与材料形成部门单位做好对接,主动做好材料集中式收集、减少零散式收集。按照《干部人事档案材料收集归档规定》,认真鉴别审定收集的档案材料,对材料存有涂改、字迹不清、缺审批意见、未盖章印等情况分类处理,该核实的核实,该退回的退回,该完善的完善,确保每一份归档材料真实准确可靠。对审定的归档材料及时进行分类、投档、排序和装订,保证档案材料能如实完整反映干部的成长经历。

联席协作“开新路”。建立联络员制度,由各单位办公室(人秘科)安排一名同志担任干部档案联络员,通过QQ、微信等平台组建联络员工作群,开设网络工作平台,及时安排布置工作,协同完成任务,增强档案管理工作合力。建立干部档案联席会议制度,加强档案管理相关部门之间的沟通与协作,研究探讨档案管理工作新思路、新方法,会办解决工作中遇到的难点痛点问题,开展交互式督促检查,推进全区干部档案工作整体上水平。


关键字: 来源:   作者:   上传者:bgs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区“三到位”做好干部挂职锻.. 下一篇盐都区“三到位”做好干部挂职锻..