当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

国有企业兼并民营企业≠“国进民退”
2018-12-04 11:45:17   【 】   浏览:125

  最近一段时间,有关民营企业被国资背景的资本收购事件被广泛关注。由此,引发人们对经济发展走势甚至国家经济政策倒向的关注,民营企业、私有经济要被消灭了么?

  答案自然是否定的!

  事实上,以笔者所在的国有大型煤炭企业为例,早在十几年以前已经开始兼并民营企业,并用短短几年时间,完成了从一个单纯生产煤炭的大型国企到煤炭、煤化工等产业多方面发展的大型国有控股型企业集团的转变。目前,企业煤化工产量已经占全国煤化工产量近1/10,是全国最大的煤化工集团。所收购兼并的煤化工民营企业,分布在近十个省份,历经近二十年的发展,目前都在各自的地域范围内,成为当地经济发展的楷模,有的甚至成为行业内的标杆企业。

  分析其中国有企业以及民营企业能够共同发展壮大的原因,会发现以下几个特点:

  第一,收购兼并的初期意愿源自双方内在的需求。

  收购兼并的初期意愿,是国有资本和民营资本出于各自的利益诉求和需要:国有煤炭企业看重民营化工企业的地方在于通过收购兼并,国有企业的产品找到了固定的市场销售渠道和客户,为后来煤炭市场大幅下滑提前找到了坚固的市场信用客户,保证了市场份额;同时通过合并财务报表,迅速将企业做大,增加市场份量、增强“话语权”;民营企业看重煤炭产业在于煤炭价格上升时期能够有稳定的原料煤货源以及相对稳定的煤炭价格,“未雨绸缪”。

  第二,收购兼并以后的管理为战略性松散型管理。

  在收购兼并以后,国有企业对民营企业的管理采用了战略性松散型管理模式,仅派驻了财务总监类的产权代表,对民营企业的财务状况进行一定程度的监控;民营企业的董事长、总经理均是原来自己的人员出任。这种模式,保证了民营企业发展的充分自主权和自由度。

  第三,关键时期发挥各自特色互相帮扶取长补短,实现双赢。

  在煤炭价格持续走低、严重低迷的阶段,被兼并的民营化工企业,在煤炭产品销售、煤炭价格等方面,始终履行着“忠诚客户”的角色,成为国有煤炭企业抵御市场风险的“防火墙”,在节能、环保型煤炭新产品的开发上,也充当了实验“先锋军”的角色,为国有煤炭企业的产品创新,提供了条件;相对于民营化工企业而言,在煤炭价格持续走高、市场回暖甚至过热的时候,依然可以从容的取得价格合适的原料煤供应,保证了其经济效益的稳步发展。另外,对于民营企业贷款难等老大难问题,往往通过母公司国有煤炭企业的担保,顺利的予以化解。

  通过较长时间的运行,会发现这是一种国有企业“得天独厚”资源优势与民营企业高效率的制度机制之间的完美“嫁接”:国有企业因为国有的“出身”,在资源、资金方面与生俱来的优势,叠加民营企业在用人机制以及人员工作的能动性、主动性、积极性,催生出二者相生相长的共赢结果。

  第四,结合与分离都遵从市场化原则,自愿自主。

  当企业和市场发展到一定阶段,对于合作的双方,如果一方认为不再适宜结合在一起,“分开”就是最好的选择。通过资本的股份回购、协议转让等市场化运作模式,实现各自的独立发展,追寻更广阔的空间。

  由以上的具体实例分析,在判断国有企业收购兼并民营企业是否成功的过程中,笔者认为应该有以下几个判断标准:

  第一,是否有利于整个资产的保值增值

  以前,我们总强调国有资产的保值增值,把国有资产做大做强;但事实上,民营资产也应该保值增值,不应该狭隘的区分资产的民营和国有性质。我们的中国梦是建立一个能够屹立在世界强国之林中的中国,是一个人民生活富庶从而“仓廪实而知礼节”、安居乐业的小康之国;是一个“国福民强”的中国。所以,我们的资产都是属于这个国家的!

  因此,对于国有资本对民营企业的收购,是否成功,要看收购以后是否原来的国有资本和民营资本比肩增长,如果做到了这一点,在这一方面就是成功的;如果收购以后出现单方面的增长,就说明是有问题的,需要分析解决。

  第二,是否有利于提升企业运营过程中的资产配置效率、提升企业管理水平和能力从而提升企业的市场竞争力

  国有资本收购民营资本是否成功,要看收购兼并以后整体资产配置效率是否提升,企业整体的市场竞争力是否得到强化。如果有问题,说明企业的管控模式体系存在问题,束缚住了资产配置中的活力因素,限制了人的能力发挥。

  第三,是否有利于真正发挥人的主观能动性和积极性、提升企业的创新能力

  国有资本收购民营资本后,是否能让收购双方的员工,感到比收购兼并前更有工作创新的活力和激情,从而提升企业的创新能力,应该是一个判断收购兼并成功与否的标准。

  第四,是否有利于提升广大职工的获得感、幸福感

  以人为本,在当下的时期和市场经济背景下,是企业对职工的现实承诺和最终选择。尤其面对越来越多的80、90后甚至00后的职工出现在企业中,他们的价值观已经不同于前几代的职工,只有真正把职工当作企业的主人,让他们享受到真真切切的关爱、获得实实在在的福利、切实感受到在企业享有幸福,才能留住真正的人才!

  第五,是否增强了社会效益,增加了正的社会“外部性”效应

  在人员安置、增加就业人员数量,增强社会稳定性等方面发挥积极作用;在地区性公益性关系人民福祉(福利)方面发挥领头雁的带头作用和辐射效应;在带领地区性人民收入增长促进消费水平升级方面起到拉动效应。这些都是收购兼并以后的新企业应该具备的特质。

  事实上,关于企业并购事件,关乎企业发展的边界问题,这种产业链条上的企业整合,适用科斯的交易成本理论范畴。在越来越市场化经济大发展的今天,对于这类事件应该用发展的眼光,辩证的看待,不宜用国有、民营等类似“姓社姓资”的固化思维来看待。

  “存在的就是合理的”,在当今国有企业整体效率不高、民营企业借贷难等问题的困扰下,将二者有效融合,为国有企业和民营企业的共同发展,找到一条适合中国国情的道路,就是最好的路!

  我们相信,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想用到实处、做到精处,未来会越来越好。


关键字: 来源:中国经济导报   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇陕西出台改革国企工资决定机制实..