当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

厦门四大类国有资产家底首次全亮相 接受人民监督
2018-12-04 11:44:10   【 】   浏览:117

  国有资产是全体人民共同的宝贵财富。在近日召开的厦门市十五届人大常委会第十八次会议上,市政府首次向市人大常委会报告国有资产管理情况,厦门市国有资产“家底”首次在全市人民面前全方位大亮相,接受人民监督。

  前不久,国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况,这是新中国成立以来的首次。根据此前中共中央印发的意见,今后听取和审议国资管理报告将成为全国各级人大常委会一项制度性监督工作,这也意味着,每年有关国资管理的报告都要提交人大常委会审议。

  国有资产包括企业国有资产(不含金融企业)、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源资产四大类。此次市政府向市人大常委会提交的书面综合报告,全方位全覆盖地展现了厦门市国有资产情况。昨日的常委会会议,对其中的企业国有资产管理情况(不含金融类)的专项报告进行了审议。

  市人大常委会认为,近年来,市政府认真贯彻中央有关国有资产和国有企业改革精神和市委决策部署,制定完善各项国资国企改革制度,转变国资监管方式,推进国有企业改革,提升服务水平,国有经济规模不断壮大。混合所有制改革初见成效,全市国企混合所有制户数占到61.55%,2017年共带动131亿元社会资本、民间资本共同发展。作为服务保障基本民生的担当者,国企从城市基础设施建设、交通运营、稳定市场供应和保障房建设等方面服务百姓“吃住行”,服务社会经济作用不断增强。

  市人大常委会建议,要坚持党对国有企业的领导不动摇,完善国有资产管理体制,推动国有企业高质量发展,加强监管确保国有资产保值增值,建立多方位的监督机制,提升国有企业经营效率与竞争能力。


关键字: 来源:厦门日报   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇陕西出台改革国企工资决定机制实.. 下一篇【好作风 立起来】给国有企业高管..