当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

发挥乡村振兴中的“领头羊”作用
2018-09-27 15:40:41   【 】   浏览:35

  群众富不富,关键在支部,支部强不强,要看领头羊。每个村只有选出一个得力的党支部书记,并在他的带领下稳步发展,才能实现全村群众收入像芝麻开花一样节节高。这就需要我们把最能打仗的人选出来,让最能解决问题的人应战,不然再多的钱、再好的项目只能短期解决问题而不能长期见效。所以,对软弱涣散或执行力不强的党组织要实行因村派人:扶贫能力不强的村选配能带头致富的人进班子,产业基础差的村选配有战略执行力的人进班子,群众矛盾多的村选配懂法律、会调解、善于做基层工作的人进班子。

  选对人后,村支部书记就要围绕乡村振兴这个主题,根据本村实际情况,大力发展经济。十九大报告提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这20个字是新时代“五位一体”战略在农业农村工作的一个具体部署,只有紧紧把握住这五个总的要求,任何一个要求都不偏废,全面系统推进,才能实现乡村振兴的高质量发展。“五位一体”推进乡村振兴,首当其冲的是要解决好“产业兴旺”,产业不兴旺,农民兜里没有钱,就无法实现乡村振兴。因此,产业兴旺是实现农村现代化的关键所在。

  我们知道,农村要实现产业发展是很不容易的。如果一些地区产业发展的条件还不成熟,不能实现整村的产业发展,可以先让部分群众通过农业种植、畜牧养殖等其他见效快、易掌握技术要领的产业先富起来。先让村里面貌发生变化,让村民们感觉到有盼头。然后再进一步把路修好,把环境搞美,把设施建设完善,村里面貌大变样,一些常年在外务工的年轻人也会萌生回村创业的想法。这些年轻人在外接触的信息多、思维开阔,有思想、有文化、有知识、有的还有各种资源,是乡村振兴很重要的一笔财富。他们通过一二三产业融合发展,让新产业、新业态发展起来,促进现代农业发展,为农民创业就业开拓更大的空间,让农民有更多增收渠道。

作为一个村的党支部书记,应带领群众在农业种植和畜牧养殖等技术方面、在就业务工方面开阔眼界,多去向一些做得成功的地方学习取经;联系农业、畜牧等方面的技术人员进行技术指导、帮助一些未能务工就业的人找到一份工作,替那些需要启动资金或者在创业中资金周转困难的创业人员办理小额贷款,想尽一切办法帮助群众发展生产,解决实际困难问题。只有以真抓实干、吹糠见米的实干精神发展经济,才能让老百姓感受到党组织战斗堡垒的作用,才能真致富,致真富。也只有将党建工作贯穿乡村振兴全过程,积极发挥“领头羊”作用,才能激发群众创业致富新动能。 转自《大学生村官网》


关键字:大学生村官 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇人穷志不短 扶贫必扶志 下一篇干基层工作要警惕指尖上的形式主义