当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

以新时代中国特色国资国企改革理论为指导深化改革
2018-05-31 11:02:00   【 】   浏览:419

  马克思主义是我们党一直以来自始至终坚持的基本指导思想。理论与实践相结合是马克思主义活的灵魂。中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实践相结合,产生了鲜活的马克思主义——毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,结合新时代中国的具体国情,在亿万人民新的实践基础上,通过集中各方面理论、经验和智慧进行理论创新,形成了中国化当代化的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视理论建设和理论指导对全面深化改革的重要意义,着眼于党和国家发展全局,全面总结和科学概括国有企业改革经验,创造性地提出推进国有企业改革的一系列新思想、新观点、新论断,深刻回答了中国特色社会主义新时代为什么要建设国有企业、建设什么样的国有企业、怎样建设国有企业等重大问题,深化了社会主义市场经济条件下国有企业改革规律的认识,这些重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面深化国有企业改革的科学指南。

  国资国企的核心定位。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,而巩固和发展公有制经济,推动国有企业改革发展,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。《宪法》明确了“国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展”。国有资本的管理,侧重于价值形态不断增值,更多依赖的是经济手段,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,调节各生产要素,使其配置不断优化,从而保持国有资本做强做优做大。习近平总书记强调国有企业是坚持和发展中国特色社会主义的六种力量:党和国家最可依赖的依靠力量,坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  国有企业的发展目标。习近平总书记在十九大报告中提出,要培育一批具有全球竞争力的世界一流企业。深化国有企业改革,优化国有资本布局结构,增强企业活力、市场竞争力和综合实力,为创建世界一流企业奠定重要基础和有利条件。一是以提高国有企业核心竞争力为目的,推动国有企业优化产业布局,支持创新发展前瞻性战略产业、加快处置低效无效资产,淘汰落后产能,提高国有资本配置效率。二是以提升国有企业发展质量效益为目的,推进供给侧结构性改革。要从生产端入手,重点是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,实现去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。三是以提升国有企业国际竞争力为目的,推进国有企业实现创新发展。实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持国有企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用和社会主义制度优势,增强科技进步对经济增长的贡献度,推动经济持续健康发展。四是以使国有企业成为实施“走出去”、“一带一路”战略的重要力量为目的,深化国际交流合作。鼓励和支持国有企业“走出去”,积极参与“一带一路”建设。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  国资国企发展的重大原则。深化国有企业改革,需要把握国有经济发展的重大原则,确保国有企业改革的正确方向。一是基本经济制度原则。在改革推进过程中,必须站稳政治立场、把握政治方向、保持政治定力,坚持和完善我国社会主义基本经济制度,坚定不移走中国特色国有企业改革发展道路。二是市场化方向原则。探索和建立中国特色现代国有企业制度,前提就是要尊重市场对资源配置起决定性作用,遵循市场经济规律和企业发展规律,明确企业市场化主体地位,坚持政企分开、政资分开、所有权与经营权分离,坚持权利、义务、责任相统一,坚持激励机制和约束机制相结合,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。三是坚持“三个有利于”原则。坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。

  国资国企的发展途径。国资国企的发展是中国特色现代国有企业发展道路、理论和制度的有机统一。一是构建中国特色现代国有企业制度。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。建立中国特色现代国有企业制度,明确权责边界,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。二是优化国有资本布局结构。着力优化国有资本布局,要以管资本为主推动国有资本合理流动优化配置。坚持以市场为导向、以企业为主体,有进有退、有所为有所不为,优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。三是发展混合所有经济。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。坚持以资本为纽带完善混合所有制企业治理结构和管理方式,国有资本出资人和各类非国有资本出资人以股东身份履行权利和职责,使混合所有制企业成为真正的市场主体。

  国资国企的发展保障。一是防止国有资产流失。保障国有资产安全,是国企改革的前提和底线。立足于国有企业的地位、改革的目标和途径,坚持问题导向,通过政策先行,推动机制制度创新,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。二是以管资本为主加强国有资产监管。厘清政府、国资监管机构和国有企业的定位,明确责、权、利。国资监管机构根据授权依法对监管企业履行出资人职责,以管资本为主,提高监管效能,建立国有资产监管权力清单和责任清单,实现国有资产出资人监管依法合规、边界清晰、监管到位。划转部分国有资本充实社会保障基金;提高国有资本收益上缴公共财政比例,更多用于保障和改善民生。三是着力营造国有企业改革良好环境。强化国有企业改革的政治认识,为国有企业改革营造良好的政治环境。做好法律法规的“立”“改”“废”“释”,营造良好法律环境。完善改革总体政策架构,营造良好政策环境。解决企业办社会和历史遗留问题,营造良好社会环境。

  国有企业党的领导。一是充分发挥党组织领导核心作用。坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。二是坚持党的领导是国有企业的独特优势。从坚持党的领导、加强党的建设同深化国有企业改革的关系来看,深化国有企业改革是主体,“坚持党的领导加强党的建设”是保障。三是不断夯实国有企业基层党建基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力。

  当前,我国全面深化改革进入攻坚克难的深水区,经济发展也进入到高质量发展的新阶段,国有企业改革正在向广度和深度推进,前进中必然出现新情况新问题。深化国有企业改革,做强做优做大国有资本,必须认真学习深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习中,要注意完整、准确地把握这一理论的科学内涵和精神实质,深刻掌握各个基本观点、基本原理的相互联系,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,提高解决实际问题的能力和水平。


关键字: 来源:经济参考   作者:   上传者:gbs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇监察对象中,国有企业管理人员有.. 下一篇《关于加强国有企业资产负债约束..