当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

你的奇思妙想,村民的增收神器
2018-05-30 10:32:21   【 】   浏览:32

  凭一则妙趣横生的微信,山东省济宁市任城区长沟镇的生态西红柿一个周末收获了100多个线上订单。《齐鲁晚报》最近报道了这一由当地大学生村官创造的销售奇迹。

  宣传生态西红柿,一般人能想到的常规方法就是,录下西红柿的生长过程回放展示,向消费者证明没打农药少施化肥。而这则微信的发布者大学生村官王彤彤,则别出心裁,虚拟了卡通版的皇后娘娘和小奴才,通过两个角色之间萌萌哒对话,让人们轻松愉快地了解了西红柿的有机绿色,并产生了认同感,从而引发了采摘购买的欲望。

  用崭新的创意,独特的点子,帮助村里宣传销售农产品,在大学生村官中并不鲜见。江西新余市渝水区新溪乡女大学生村官欧阳风,为宣传村里的万亩油菜花,拍了一组漂亮的个人花田写真照,并在其微博晒出。白衣青衫的美少女,配上金黄的花海,此情此景,令人心旷神怡。这组既有自然风又具古典意象的美照,一时间刷爆了微博和朋友圈,各大网媒也竞相转发。而新溪的美景、农产品和各种自然资源,也都搭载着爆红的美照声名远扬;浙江台州市黄岩区富山乡大学生村官许多,探索性地利用彩色水稻,在山地上种出了“齐天大圣”、“太极图”和十二星座等图案,无中生有的“稻田画”,神奇而震撼,吸引了无数眼球,使地处偏远的富山乡一时成为人们关注的焦点,而乡里的主打产品高山蔬菜,也借光稻田画和旅游节,一下子名声大振,由“销售不畅”变得“销售不愁”了;四川省隆昌县金鹅街道光照村大学生村官洪家明,看到不少村民家中常年养土鸭,而民间又有老鸭滋补的说法,从而激发了灵感,按土鸭养殖时间长短,包装成“年份鸭”系列产品。1年的120元一只、2年的200元一只、3年的400元一只…… “年份鸭”在网上一经推出,咨询电话不断,不少人还专门开车进村购买,让村民们惊喜不已。

  无论是主打乡村旅游的个人写真、稻田画,还是主推产品的年份鸭、萌版微信,之所以能够一鸣惊人,引发较高关注率,共性就是新奇、独特、巧妙。比如,乡村旅游近年处于爆发期,竞争非常激烈。如果靠千篇一律、大同小异的农家乐,已难以唤起城里人的兴趣。而稻田画这种新景观,个人写真这种新传播方式,一出现就能让人眼前一亮,产生跃跃欲试的体验感。再比如,生态西红柿,大多数宣传者注重它的绿色环保无公害,给人的印象就是“好吃”。而大学生村官把它用动漫一包装,生态西红柿顿时变得“好玩”起来。总之,在农产品进入大流通时代,要想获得满意的收益,不仅靠汗水,更要靠智慧。智慧含量高的创意,自带一股化平凡为神奇的功力,将农产品中可体验可消费的看点或亮点凸显出来,帮助农民把产品快速地推到公众眼前。从这个意义上说,好创意,已成为农民增收的新神器。

  当前,我国农产品多数处于供大于求的状态,很多农户被“卖难”所困扰。大学生村官在人脉资源及销售渠道积累方面也许不占优势,但大学生村官见多识广,脑子转得快,熟悉现代传播手段,对市场热点敏感度高,完全可以在农产品生产和销售中贡献更多创意。而且,农产品电子商务的快速发展,为创意农业提供了绝佳舞台。微信、微博、网店……只要你有好创意,好点子,随时可以发布和展示,随时会得到人们的点赞和评论。大学生村官朋友,请你大开脑洞,多出新招,因为无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都在期待你的聪明才智和无限创意。转自《大学生村官网



关键字:大学生村官 来源:大学生村官网   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大学生村官要当好扶贫“多面手” 下一篇村官究竟需要怎样的创业“导师”