当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

乡村振兴怎么干,抓好村官是关键
2018-05-30 10:31:01   【 】   浏览:33

  党的十九大提出乡村振兴战略,如何提升农村基层组织活力,成为乡村振兴与否的关键。多维度激发大学生村官队伍活力,对改善农村干部队伍结构,激发基层创造活力,增强农村基层组织凝聚力,实现乡村振兴战略具有重要意义。

  一注重教育培训。把大学生村官教育培训纳入干部培训和人才培养规划,坚持狠抓“岗前培训、岗位培训和经常培训”三环节,采取专题讲座、讨论互动、座谈交流、电化教学、实地观摩等方式,重点对大学生村官进行农村政策法规、基层组织建设、农村经济发展、农村实用技术、农村工作方法等知识技能的培训,进一步提升大学生村官的整体素质和工作能力。

  二完善帮带机制。明确乡镇级领导为大学生村官责任培养联系人,乡镇党委书记为主要培养联系人,所在村党组织书记为具体培养联系人的培养联系制度。村党组织书记要切实发挥具体培养联系人的责任,在持续传授业务知识和工作经验的同时,更要适时切入,通过工作一线碰壁点拨的方式,将长期积累的独到经验转化为大学生村官的实际能力,让大学生村官学会如何与群众打成一片,如何独挡一面,从而真正成为农村工作需要的复合型人才。

  三突出选拔使用。重点选拔表现优秀、实绩突出、群众认可、有发展潜力的大学生村官,作为各级后备干部进行跟踪培养,形成“人才到基层锻炼、干部从一线选拔”的培养链。完善大学生村官村“两委”正职助理、村“两委”副职、村“两委”正职培养模式,及时选拔优秀大学生村官到村主要干部岗位。择优选择优秀大学生村官充实到部分软弱涣散村级党组织,鼓励已考录为乡镇机关事业单位人员的大学生村官继续留村工作,引导更多大学生村官真正地扎根基层、服务农村。

  四构建接力制度。探索构建大学生村官创业接力制度是要保证大学生村官创业实体在村官离职后还能持续运转下去,而不会随着大学生村官人员流动出现“人走茶凉”的现象。若大学生村官本人留任,则继续探索创业,也可以将退出者的股份转让给下一任大学生村官或者同一批有意向扩大股份的大学生村官;若所有的村官都离职,可以将股权转让镇政府,再由镇政府将创业实体交给下一批大学生村官经营。

  五拓宽分流渠道。一方面进一步加大公务员、事业招聘的定向招录比例。另一方面积极联系协调本地国有企事业单位、外资企业、民营企业等,举行面向大学生村官的专场招聘会,丰富大学生村官的就业选择,拓宽分流渠道。

  大学生村官是推动乡村振兴的生力军。调动大学生村官队伍的工作热情,培养大学生村官的职业素养,完善大学生村官培养管理制度,拓宽大学生村官分流渠道,激发大学生村官队伍的创造活力,为乡村振兴事业提供基层动力。转自《大学生村官网


关键字:大学生村官 来源:大学生村官网   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇村官究竟需要怎样的创业“导师” 下一篇莫让精准扶贫变成精心填表