当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

莫让精准扶贫变成精心填表
2018-05-30 10:30:19   【 】   浏览:34

     目前,为了迎接扶贫“国检”,各地方、各部门正在如火如荼开展错退、漏评的排查工作,“白+黑”、“5+2”是许多基层干部的工作常态。与此同时,上级部门的各种表册不断下发,有的要求每日一报,有的要求统计新数据,对照检查,及时更新数据库……扶贫干部终日埋头于填报各种表册、材料,让精准扶贫走了形、变了样,变成了精心填表。

  扶贫不是扶“表”,精准脱贫也不是“数字脱贫”,花费大量的时间和心思做“花架子”,漠视的是百姓冷暖,破坏的是干群关系,没有群众的满意度和幸福感做底色,表册的形式再精美出彩,也不过是一堆废纸。因此,我们要高度警惕扶贫领域的形式主义,莫让精准扶贫变成精心填表。

  笔者认为,一方面,上级部门要完善监督考核机制,检查考核工作要落细落小,不能以表册论英雄,要多注重扶贫成效。同时,扶贫管理数据平台要实现信息、资料共享,这样就可以减少村级重复填报数据,切实为基层干部“减压”,让他们有更多的时间深入走访调查。另一方面,我们的扶贫干部要树立正确的政绩观,再多的“扶贫盆景”,都不如群众的好口碑。要切实转变工作作风,找准自身在基层的定位,做好村组干部的榜样,多蹲些田间地头,多坐些农家炕头,多聊些百姓家常,少搞些远程遥控和指挥,从柴米油盐中看扶贫成效。

  当然,并不是说扶贫工作不再需要这些表册数据,只有依赖科学的数据统计,精准留痕,我们才能“精准把脉”,但参考毕竟只能是参考,如果把文字材料看得比扶贫成效还重要,那就是舍本逐末了。“小康不小康,关键看老乡”,扶贫考核工作亦是如此,群众口碑才是衡量扶贫成效的硬指标。所以,我们要警惕精心填表,避免落入形式主义的“怪圈”,让扶贫真正出成效,让群众共享改革开放的伟大成果。(转自《大学生村官网


关键字:大学生村官 来源:大学生村官网   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇乡村振兴怎么干,抓好村官是关键 下一篇为敢于担当的干部撑腰鼓劲