当前位置: 首页 -> 他山之石

TOP

提高村干部“自我认知感”从岗位吸引力入手
2018-01-29 17:40:54   【 】   浏览:897

“权力不大,责任不少;工资不高,压力不小”,十六字道尽村社区干部的工作状况。当下,随着老一代村社区干部陆续退休,大学生村官又流动过快,村社区干部青黄不接,更有一些在职同志不愿担当、消极怠工,不利于发挥基层治理的积极作用。  

长期以来,农村基层干部因为收入低、保障弱,造成村组干部普遍不能集中时间、精力工作,也因为村官职业无劲头、无盼头,一些农村能人和返乡的年轻人、大学生村官等不愿意加入村干部队伍,造成队伍老化、后继乏人,农村基层组织缺乏活力。  

村官的工资待遇,直接影响着干事激情。近些年各地对在职村组干部报酬管理、增长机制等进行明确,提高村干部薪资待遇。同时,各地纷纷在全面实施村干部城镇企业职工养老保险的基础上,新出台了村干部参加城镇职工医疗保险实施细则,鼓励村干部参加城镇职工医疗保险,全面提升村干部医疗保障水平。确实起到了很大的作用,业提高了村干部的自身的积极性,但不能从根源上打破村干部“后继乏力”的困局。  

岗位“天花板”是年轻人最大的障碍。往往有志之士的年轻人不在乎一时的薪资待遇,其追求的是职位的上升和发展空间,自我价值的实现。试想,同为年轻人的,有的通过公招成为了乡镇公务员,他就有较多的提拔机会;而进入村委会,做几届委员、主任、支书,或许就该到退休。同样是有志向的年轻人,公务员就算是不提拔也可以享受职务与职级并轨;而村干部则不行,若村上两个同样大小的年轻人,那么有一个或许终生也当不了支书。等于说就可以看到从上班到了60岁退职时候的一生职业生涯。 

对于村干部这个岗位而言,必须增强职业吸引力,才能够吸引更多的人才愿意当村干部。要提高村干部各项待遇,切实解决好村干部的后顾之忧,激发村干部干事创业活力。其次,要加强村社区干部队伍建设,探寻村干部职业化道路,形成引得进、留得住、用得好的良性机制。要提高村干部政治待遇,让村干部政治上有盼头,加大从村干部中考试录用公务员的扶持力度,参照乡镇机关干部标准给予职级补助,并酌情调到乡镇任职。唯有此,才能真正促进村干部认真履职,激发干事创业活力,真正成为为群众排忧解难的主心骨。  

为打破村官发展瓶颈,破除“天花板”效应,让他们觉得有奔头,通过加大选拔优秀村党组织书记进乡镇领导班子,按符合报考条件的三分之一确定优秀村干部招录镇公务员数,积极争取政策将招聘事业单位向村党组织书记倾斜,推荐优秀村干部作为各级党代会代表、人大代表和政协委员等措施,是提高村官任职的吸引力突破口。可以先试点尝试发展经验,若确实能够行得通,后期则可以大力推广。


关键字:大学生村官 来源:   作者:   上传者:gyc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大学生村官要学会“零敲牛皮糖” 下一篇“履职考核”就是要动真格