当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 指导文件

TOP

新《农民专业合作社法》实施了,有哪些利好?
2018-07-24 14:55:06   【 】   浏览:306


71日起,新修订的《农民专业合作社法》正式开始施行,新法对合作社有哪些利好?以下一一进行梳理。

1.明确合作社的市场主体地位

新法规定,国家保障农民专业合作社享有与其他市场主体平等的法律地位。

这一规定意味着,合作社可以作为平等市场主体参与经济活动,将拥有与公司同等的市场主体资格、法律地位,使得合作社参与市场经济的行为活动有法可依。比如,新法还规定:农民专业合作社可以依法向公司等企业投资,正是市场中一般企业市场特征的体现。

2.出资形式更加多元化

新法规定,农民专业合作社成员除了可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地经营权、林权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产,以及章程规定的其他方式作价出资。

也就是说,只要符合章程规定、全体成员认可、符合法律和行政法规规定的出资形式都可以。这点明确了成员可以用土地经营权等财产作价出资,体现了出资的多样性,土地经营权的作价出资,有利于农民充分利用土地的用益物权,把资产变成资本,提高农户投资的积极性。

3.合作社更规范

新法规定,农民专业合作社成员不遵守农民专业合作社的章程、成员大会或者成员代表大会的决议,或者严重危害其他成员及农民专业合作社利益的,可以予以除名。成员的除名,应当经成员大会或者成员代表大会表决通过。

新法规定,农民专业合作社连续两年未从事经营活动的,吊销其营业执照。

这两条规定对合作社的规范运行意义重大。对于不履行合作社章程规定、损害合作社整体利益的个别农户,以及少数人控制合作社、导致小农户的经济利益得不到有效保护的现象,能够依法对相关成员予以除名,以保护合作社成员的正当权利,增强合作社的凝聚力。对于合作社发展中出现的空壳合作社现象,通过吊销其营业执照加以纠正,维护合作社在市场中的整体商誉。

4.增加了联合社

新法增加了一章农民专业合作社联合社。规定三个以上的农民专业合作社在自愿的基础上,可以出资设立农民专业合作社联合社

这一章对合作社联合社的设立登记、组织结构、承担责任、表决方式、分配方式等事项做了具体规定,有利于规范联合社的组织行为,为其依法行使权利、开展各项经济活动提供法律依据,有利于通过联合社提高其带动小农户参与市场竞争的能力。

5.扩展了合作社经营范围

新法规定,农民专业合作社以其成员为主要服务对象,开展以下一种或者多种业务,一是农业生产资料的购买、使用;二是农产品的生产、销售、加工、运输、贮藏及其他相关服务;三是农村民间工艺及制品、休闲农业和乡村旅游资源的开发经营等;四是与农业生产经营有关的技术、信息、设施建设运营等服务。

新法取消了有关同类农产品或者同类农业生产经营服务中的同类的限制,扩大了法律的调整范围。适应了各种类型的农民专业合作社并行发展、专业化基础上向综合化方向发展的趋势,以及农民对各类合作社提供服务日益多元的需求。除了传统的农资购买、农产品产加储运销,合作社还可从事休闲农业、乡村旅游、信息和技术服务等。农业的产业化经营、一二三产融合发展中,合作社将发挥其应有的重要作用。


关键字: 来源:农民日报   作者:   上传者:byj   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“多管齐下”实现奶业振兴 下一篇关于印发《党建微信订阅学习制度..