当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 远教短波

TOP

滨海县:“远程教育+”模式助力乡村振兴
2018-06-07 09:20:08   【 】   浏览:48

滨海县积极探索“远程教育+”的新模式,将远程教育学用工作与基层党建、文化宣传和农村淘宝有效结合,让远程教育成为推动乡村振兴的又一有力抓手。

“远程教育+基层党建”。充分发挥远程教育联系服务党员干部“零距离”优势,立足远程教育站点平台,与固定学习日、“三会一课”等党内组织生活结合,助力“两学一做”学习教育常态化制度化。通过开展固定学习日、远教培训周活动,采取集中学习、个性化学习等形式,组织农村党员干部学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达党的方针政策,有效提高党员干部响应政策的积极性、贯彻政策的主动性、执行政策的自觉性。

“远程教育+文化宣传”。结合固定学习日、统一开放日,充分利用村级文化广场、文化礼堂、村务公开栏配套打造的LED电子显示屏等资源,播放涉及党建、政策法规、科技文化、卫生保健、爱国主义等教育影片,组织党员群众开展各种文化活动,提升党员群众的文化素质,丰富党员群众的文化生活,使受众群体由“少数党员”向“广大群众”拓展,扩大远程教育覆盖面、受众面,推动远程教育向“便民、育民、乐民”等领域延伸,有效提升远程教育服务党员群众精准度,实现了教育资源共享的最大化。

“远程教育+农村淘宝”。该县将农村淘宝村级服务站与远教站点互促共建,作为一项民生实事工程,专门成立阿里巴巴农村淘宝项目领导小组,出台加快全县电子商务发展的相关政策,开展“电子商务主题知识宣传月”活动和万人培训计划,通过远教平台、报纸、电视、条幅广告等进行全方位宣传,招募一批有上进心、有创业热情的“农村淘宝”合伙人,远教站点选聘“农村淘宝”合伙人为站点管理员,利用远教平台宣传农村电子商务,利用电子商务扩大远程教育在农村的影响力,达到双赢效果,目前已经建成105家农村淘宝村级服务站,拓宽了家乡土特产的销售渠道,降低流通成本,帮助村民增收致富,助力乡村振兴。


关键字: 来源:   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区便仓镇探索“远教电商+合作.. 下一篇滨海县:多样化课堂打造零距离远教