当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 远教短波

TOP

滨海县:多样化课堂打造零距离远教
2018-06-07 09:18:58   【 】   浏览:181

近年来,滨海县针对农村党员中一些年老体弱行动不便、居住分散流动性比较大的流动党员教育培训难以落实等实际问题,充分运用信息传媒技术手段,积极创新远程教育平台建设,不断拓展和完善服务功能,探索实施“多样化课堂打造零距离远教”模式,使基层党员培训实现教育模式多样化、时间距离灵活化、管理学习日常化。

一是开设“掌上”课堂。针对当前农村党员流动性强的现状,滨海县充分利用智能手机灵活机动、便于收看的特点,发动广大党员干部订阅共产党员、江苏先锋、盐城党建、滨海智慧党建微信,采用每周推送微信公众号信息、开发智慧滨海手机APP《空中党课》等形式开设“掌上”课堂。滨海智慧党建微信公众号以言简意赅的文字配合生动活泼的图片、动画编成信息,通过公众号管理平台推送至全体党员的手机上;将“远教培训周”视频课程、“远教固定学习日”视频课件及时上传到“智慧滨海”手机APP《空中党课》平台,方便了党员特别是流动党员、行动不便党员随时随地自主参加学习,实现了人在哪里党的教育就做到哪里,让党员有家、有学。

二是开设“空中”课堂。与江苏有线滨海分公司合作,开发建设一个拥有实时回看播放、互联互通等多项功能的智慧党建网络电视机顶盒平台,实现党建信息资源进入寻常百姓家,打造跨平台多终端的党建工作阵地,主要包括党建动态、党员教育、党员活动、村级管理、会议直播等功能模块。通过这个平台,党员在家中就可以点播党建节目,方便行动不便党员、外出务工党员、在家务农党员自主学习,党建节目随时随地学用,实现送教上门,提高学习的灵活性和参与度。

三是开设“实境”课堂。结合日常远程教育培训计划、 “两学一做”学习教育以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求所有基层远教终端站点每年组织党员到县内八滩王桥战斗纪念馆、天场红色文化纪念馆、县农业园区随耕生态园远教示范基地、县检察院廉政文化警示教育基地、滨淮镇东罾村进行实地参观,接受正反两方面典型教育。通过加大对先进典型的宣传推介、新闻报道力度,努力营造一种党员群众倍受关注、先进典型光荣的浓厚氛围,发挥“实境”课堂教育的激励作用。

关键字: 来源:   作者:   上传者:bhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇滨海县:“远程教育+”模式助力乡.. 下一篇建湖:搭建远教课堂助力乡村振兴