当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 远教短波

TOP

响水县“远程教育+”模式 助推脱贫攻坚
2018-02-05 13:49:58   【 】   浏览:1420

 

今年以来,响水县在精准扶贫工作中,积极探索“远程教育+”模式,不断提升远程教育服务质量,远程教育逐渐成为农村党员群众脱贫致富的好帮手。

推行“远程教育+党员培训”模式,丰富致富手段。以服务三农、服务扶贫为目标,搭建集党建知识、政策宣传、技能培训、法治教育、信息交流“六位一体”的资源信息共享服务平台,让各村居及时了解党员远程教育和农业、林业、民政综合服务等内容与资讯。定期组织农户收看科教节目,邀请县农业部门相关专家现场培训指导,讲授最新的科技知识和实用技能,重点帮助解决农业生产难题,有针对性地帮助农户制定致富项目和计划。党员群众不出村就可享受到专业化服务,促进了党员干部和致富能手服务群众、服务农业生产的能力。

发展“远程教育+电子商务”模式,拓宽增收渠道。充分发挥贫困村“第一书记”、大学生村官、扶贫工作队等人才优势,运用“互联网+”思维,在农村党群服务中心创新“远程教育+电子商务”模式,积极开发农产品线下展示、线上交易、产销对接等功能,带动贫困党员群众发展原产地和无公害、绿色农产品直销、直供、分销、预售等新型农产品流通模式,重点展示小杂粮、海鸭蛋、草鸡蛋等地方特色农产品,并开展网上交易与配送,农民可通过平台购买种子、农药、化肥等物资。

运用“远程教育+智慧党建”模式,夯实基层基础。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,利用移动互联网技术,依托远程教育江苏先锋平台,结合《党建与经济》电视专栏、响水党建网、灌河先锋微信公众号,搭建“智慧党建”服务平台,实现最新党建资讯、扶贫工作信息在PC端与手机端同步推广,内容一站式互通互联,促进网络党建向掌上党建的转移,党员可通过平台了解便民服务事项和办事流程,扶贫动态和脱贫攻坚最新政策。目前已组织群众收看专题节目10余期,进一步激发了党员参与的积极性,形成了宣传党的政策方针、服务群众的良好局面。

关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳:加快“三化”建设 打造远教.. 下一篇小站点,大舞台——新时代下的盐..