当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 远教短波

TOP

小站点,大舞台——新时代下的盐都基层远教站点布局
2018-02-03 08:51:58   【 】   浏览:559

每次20日党员统一活动日,盐都区远教视频QQ群里都透着股热乎劲儿,“街道有大量的党员在各个事业单位和非公企业,统一活动的时候,这业务培训真是众口难调啊!”,“别提了,我们每次活动室都是超负荷,明年再多建几个拓展站点就好了!”

盐都毗邻市中心,自2005年起已建有完善的镇村远教网络。随着地区经济和城镇化的不断发展,规模以上和非公企业党员数大幅增加,原有的镇村网络结合少量拓展远教站点模式下,开展的学用活动已不能完全适应当前的基层党建工作需要。

党的十九大报告指出:加快农业转移人口市民化,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织覆盖面。为进一步适应市民化、城镇化和基层党建需求,盐都区认真学习贯彻党的十九大精神,新都路盐都区境内沿线街道、社区、机关、学校、医院、“两新”组织等单位党组织,共计发起单位22家、加盟单位15家,组建了“新都路党建联盟”。在此基础上建立的“新都路远教示范带”,实现了组织效能最大化、资源配置最优化、教育管理最佳化、工作成本最低化和力量配备最强化的区域远教工作模式。

1、设立片区中心站点,实现示范带动全面开花。按照统筹资源、以点带面的原则划定远教片区,每4-6个党支部划为一个片,建立市一中、市三院、紫金大厦等5个远程教育中心站点。加强中心站点建设力度,人力、物力、教育资源等适当向中心站点倾斜,建立健全站点责任制和帮扶机制,每个远程教育分片指定一名站点管理员,全权负责中心站点与外围站点的远程教育工作。中心站点定期指派技术员、管理员到周边站点进行技术指导,协助周边站点组织教育培训活动。

2、拓宽远教渠道,满足群众多样化需求。一是充分利用农家书屋、党员活动室、“远教沙龙”等现有资源开展差异化、特色化远教示范活动。二是创新站点教学模式,以满足党员群众个性化学习需求为立足点和出发点,根据地区产业特色,建立“站点+部门”、“站点+企业”、“站点+社区”、“站点+基地”的培训模式,延伸远程涉农教育的触角,充分发挥二三产业致富示范项目和成功案例的引领作用,搭建知识转化平台,使远程教育起到助推区域化、城镇化建设的作用。

3、创新远教载体,打造“掌上站点”。目前“新都路远教示范带”已开通微网站,定期发布党建信息、开展党教讨论、开设微博党课,创新党员教育手段,切实提高流动党员尤其是年轻党员的学习积极性。微网站集课件栏目、互动视频、微信矩阵等多位于一体,自9月份开通以来,播出各类远教课件68部;发布实时党建动态、惠农政策、服务信息等文字、图片和视音频900多条;整合各类微信公众号12个,实现了远教站点的“移动化、全时通”。

关键字:小站点,大舞台——新时代下的盐都基层远教站点布局 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县“远程教育+”模式 助推脱.. 下一篇盐都:强化远教“课件+培训+实践..