当前位置: 首页 -> 远教工作 -> 远教短波

TOP

盐都:强化远教“课件+培训+实践”三位一体综合学用基地
2018-02-03 08:40:44   【 】   浏览:348

  盐都区按照“产业特色突出、普遍适用性突出、经济发展前景突出”标准,优选潘黄街道仰徐村等5个农业产业基地,作为集特色课件开发、知识技能培训、教学实践辅导“三位一体”的远程教育学用基地,进一步提升基层党员干部现代远程教育工作水平。

课件制作在基地。该区整合电教远教的设备资源,充分发挥区、镇两级教学资源开发队伍作用,结合基地产业实际,制定远程教育课件拍摄计划。认真组织拍摄和教材审查,优选基地“土专家”、“田秀才”为主讲人,用群众最易接受的播讲方式传授最新的农业生产技术和经营管理经验,使制作的教材课件吸引党员群众收看学习。仰徐村是该区特色农产品生产基地,结合培植成功的哈密瓜、西兰花、火龙果等品种,该区精心制作了《特色瓜果种植》系列多媒体教材,通过区“580”网站、“党员e站”微信公众号发布,组织基层党员群众收看学习,引进日本、韩国特色蔬菜瓜果种植技术,带动当地2000多农民群众增收致富。


技能培训在基地。因势利导,充分利用基地的“明星效应”,结合“进村入户试点”工作,按照“提高标准、扩大规模、保证质量”要求,将基地建成“拓展型”远程教育终端站点,与农民专业合作社合作开设培训班。根据党员群众的需要,分别制定“快餐式”、“套餐式”、“分餐式”培训计划,突出培训的针对性。学习培训设立考核环节,模拟农活考题,学员现场答卷,注重学用结合,提高了培训效果。今年以来,5个基地共组织集中学习36批次,自主学习60余课时,参训人员20000余人次。

   实践辅导在基地。该区充分发挥区级专家人才作用,组织“580”党员志愿者、农技骨干,结合党员群众需求,到远程教育学用基地进行辅导教学,对农业新技术试验、优良种苗繁育、新技术转化等进行现场指导,为党员群众提供示范,提高党员群众学科技、用科技的兴趣。同时,将5个基地的专业科技人员纳入全区教学辅导队伍,设立“空间课堂”,通过网络视频、微信互动开展在线辅导和答疑,进一步提升巩固基地培训效果。今年以来,在台创园特色园艺产业基地,共组织科技人员开展七彩番茄、葡萄、有机大米等项目的现场辅导、教学实践16次,直接动手操作学员达800多人次,引导3000农民种植,带动一批农民群众致富。


关键字:盐都:强化远教“课件+培训+实践”三位一体综合学用基地 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小站点,大舞台——新时代下的盐.. 下一篇建湖县建阳镇“三确保”做好党员..