当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

江苏省党支部书记工作室示范点:滨海县滨淮镇东罾村综合党支部书记工作室
2018-10-31 16:37:56   【 】   浏览:100

滨海县东罾村综合党支部在书记薛正红的带领下,通过工作机制常态化、活动场所一体化、党员教育多样化、作风发挥示范化,扎实推进党建富民、党建惠民工程,实现了村级经济变强、村民收入变高、村容村貌变美、干群精神状态变好的可喜转变,为加快推进强富美高新东罾提供了坚强组织保障。薛正红先后当选为党的十七大、十八大代表,获得全国劳动模范”“江苏省优秀共产党员”“江苏省农村基层党建工作突出贡献奖等荣誉。

支部班子

一、抓工作机制常态化,统筹融合工作格局。注重优化工作载体,推行基层党建工作问责制,村党委班子成员每人联系一个组,所有工作打包负责,明确责任,严格问责。采取党支部+合作社模式,把全村156名党员分布到相关产业链和9个专业合作社上,建立党员先锋岗制度,激发党员工作热情。注重完善工作机制,制定《党员干部十不准》和《十字经》,严格村干部考核制度,民主评议村干部工作实绩,提升了党员干部的责任感、使命感和荣辱感。注重落实工作保障,大幅提高村两委班子成员的工资报酬,人均提高1-2万元,逐步实现村干部工作专职化、奖惩目标化、离任保障化。


五心工作法

二、抓活动场所一体化,集聚党建阵地资源。建好活动场所,加快村党群综合服务中心提档升级,高标准规范功能设置。主导村集体投资成立正红集团,建成村民服务中心、电教室、图书室、敬老院和村民活动广场等公共设施,对全村五保户和孤寡老人全部集中供养,对男性满60周岁、女性满55周岁免费理发、洗澡,并每月发放225元生活补贴。建立了以村干部为主、党员志愿者为辅的管理机制,常态面向党员、群众开放。


密切联系群众

三、抓党员教育多样化,活化组织活动形式。坚持常态开展学习教育,严格落实三会一课等制度,坚持每月20统一活动日制度,组织党员学习党的路线方针政策;坚持每季度开展一次村两委班子批评与自我批评活动,增进班子团结。积极探索开展智慧党建,探索互联网+”时代下党员教育新模式,利用现代远程教育系统、微信、QQ群等信息化手段开展党员教育,增强教育实效性。广泛组织党员联系服务群众,坚持每星期两次接待日(接待群众)活动,随时到群众家中促膝谈心。连续19年无群众去市、到省、进京上访。


田间地头了解民情

四、抓作用发挥示范化,先锋引领聚焦富民。带头作出表率,率先对党员干部作出六不承诺:不搞一言堂;不以任何理由接受村民宴请和送礼;不插手和干预公共设施建设;不违规办事;不铺张浪费;不优亲厚友。通过带头示范,为党员放好样子,营造干事创业的浓厚氛围。带民促进增收,大力发展高效农业示范园,建成了设施蔬菜、苗木花卉、淡水养殖和生猪养殖四大基地,就地转移400多名劳动力。建设民营创业园,建成了普信二期、交易市场、新创实业、清婷洗涤和广进制造等11个总投资达18亿元的工业项目。大力发展现代服务园,兴建了总建筑面积达30多万平方米的三产项目53个,累计实现村集体收入1200万元,全村三业总产值10.6亿元,农民人均纯收入25510元,固定资产2.8亿元。带领共同发展,强势推进一村三园建设,按照高级小康村标准,建成东罾新村,新建520户集中居住的和谐佳苑368幸福佳苑的农民别墅,已经规划的500户的美好佳苑即将破土动工。已有1210户居民入住新村,实现农村城市化、农民市民化。


关键字:党支部书记工作室 示范点 来源:   作者:   上传者:zsc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏省党支部书记工作室示范点:.. 下一篇江苏省党支部书记工作室示范点:..