当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

“平凡”二十年 处处总关情
2018-08-30 10:57:56   【 】   浏览:165

没有惊天动地的壮举,没有惊涛骇浪的事迹,有的只是每天兢兢业业、任劳任怨干着别人不愿意干的最脏最苦的工作……二十年来,无论是寒冬,还是酷暑,无论是当初的垃圾清运工,还是如今的公厕养护所副所长,张骐骥“初心”不改、始终如一,用默默的坚守与奉献,换来了城市的清洁和居民的赞许。

退伍不褪色的“先锋战斗员”

   1999年,21岁的张骐骥带着三等功的荣誉从部队退伍,走上环卫岗位,至今已有20个年头。多年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,不怕苦、不怕脏、不怕累,保持垃圾日产日清、粪便及时清运,先后荣获城市管理工作先进个人,东台市十佳城市美容师、优秀共产党员等荣誉称号。

   公厕作为城市文明窗口,直接代表政府形象,关乎市民生活质量。公厕养护管理所共计66人,承担着市区122座公厕、136座单位厕所和1000余座住宅小区化粪池的清掏保洁任务,担子重、压力大。为了维持公厕清洁卫生,张骐骥经常放弃节假日休息,起早摸黑,走街串巷,检查公厕保洁质量和设施完好率,每天工作至少12个小时。2017年,在创建文明城市、生态城市、环保模范城市、优秀管理城市等活动中,他带领职工顶烈日、冒酷暑,高标准高质量完成了公厕内外环境清洁任务,为创建工作作出了贡献,公厕养护所连续多年获得创建工作、城管工作先进集体。

来得快干得好的“城市美容师”

   今年春节前,地毯厂宿舍化粪池满溢,导致住户家庭马桶堵塞,急需掏抽。那天下着大雨,气温极低,张骐骥火速带着6名工友前往处理。开始时,掏抽工作还进行得比较顺利,然而快到管道口时,细心的张骐骥发现,住户家抽水马桶不通,是因为管道老化,必须进行管道疏通。而如果疏通管道,原本几个小时就能干完的活儿,一天也许都干不完。这时,有工友提议:“快过年了,大家家里都忙,要不年前就先这样算了,其他事儿年后再说。”张骐骥的回答斩钉截铁:“今天必须把事儿办好,不然老百姓的年过不好,我们交代不了。”傍晚时分,化粪池全部疏通完毕后,居民们欣喜万分,纷纷挽留他们吃饭,以表谢意。可一转眼的工夫,张骐骥便带着工友们“消失”得无影无踪。

   来得快走得快,这是张骐骥给自己定下的工作规矩,他解释说:“居民找到我们,肯定都是有急事,我们必须第一时间赶到现场,这是所谓来得快。走得快呢,是因为我们这活儿啊,很脏、味道很大,活儿干完了得赶紧撤,不然影响人家正常生活,多不好。”张骐骥一丝不苟的工作作风、一心为民的工作态度赢得了居民们的一致点赞。

不断钻研实践的“养护土专家”

   无论是对于一座城市、一个小区、一幢大楼还是一套住宅而言,厕所都是一个不容忽略的大问题。一个小小的厕所只要堵上半天,就足以扰乱正常的生活秩序。“厕所是衡量文明程度的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民的健康和环境状况。”这也是张骐骥一直念叨的。

   为做好公厕养护,尽快掌握新型公厕的管理维护技术,张骐骥买来维修方面的各类书籍“恶补”原理知识。虽然辛苦,但他从不喊累。凭借着自身不懈的努力,张骐骥如今成为公厕维修方面的“土专家”。同时,他还利用业余时间学习计算机知识,并灵活运用到基础资料整理制作中,绘制了东台市区公厕导图、道路保洁地形图等,提高了工作效率,方便了居民群众。

在“平凡”的岗位上干着“平凡”的工作,20多年来,张骐骥用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”这个环卫人不变的承诺。“平凡”20年,处处总关情,张骐骥用劳作和汗水给广大市民群众创造了一个整洁、舒适的环境,用青春和奉献谱写了属于自己的动人乐章。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇税徽肩上扛 党旗印心中 下一篇滨海县正红镇:激活党员队伍活力