当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

建湖县着力提升基层建设规范化
2018-03-20 11:57:46   【 】   浏览:2191

党的十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”如何打牢这个基础,需要进一步强化基层组织建设,提升基层党建水平。要坚持问题导向,在县委巡查组巡查过程中,发现各基层党组织虽然在基层组织建设上下了一番苦功,但仍存在部分基层党组织换届不及时,档案资料管理混乱,相关载体建设滞后,办公场所脏乱差,“三会一课”制度执行流于形式,民主生活会、组织生活会走过场,谈心谈话、廉政教育形同虚设等问题。针对以上问题,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,大力加强基层组织规范化建设,制定《基层组织规范化建设目录》,实施“党建+规范化”工程,着力强化基层党组织的政治功能、服务功能、发展功能。

(一)组织设置规范化

一是精简高效。按照精简高效的原则做好组织设置工作。1、及时清理。利用党内信息统计和党员信息管理系统,每年对全县基层党组织的运行情况进行一次摸排,对有名无实的基层党组织及时清理,不设没有和尚的庙。2、合理调整。统一规范乡镇机构党组织设置,规定每个乡镇党委,下设机关党支部、离退休老干部党支部、学校党支部、医院党总支、若干村(居)党总支。机关党支部分二办六中心,下设8个党小组。3、配套健全。在村(居)按照1+5的形式配套设置村级组织机构。即以党支部为核心,健全共青团、妇代会、民兵营、村务监督委员会和三协组织。并对个别党员少、基础差、阵地缺的村(居)采取乡村联建、村村合建、村企共建等形式,规范村级组织建设。二是有序换届。各基层党组织要高标准严要求及时有序换届。要坚持“三个延伸”(延伸民主测评范围、延伸民主范围、延伸考察座谈范围)扩大换届民主,明确规定乡镇党委换届民主和民主测评的人数一、二类乡镇不少于150人,三、四类乡镇不少于100人,考察座谈各类人员不少于50人,进一步提升选人用人的公信度。三是配强班子。以建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的基层党组织领导班子为着力点,按照“双强”标准选优配强村党组织书记,后进村、贫困村全部选派“第一书记”。实施“领头雁”工程,坚持每年评选表彰“十佳”村干部,形成头雁领飞的雁阵效应。

(二)阵地建设规范化

一是村级党群服务中心统一悬挂国旗、设置一站式服务大厅、统一悬挂村“两委”标识,清理其他标牌,村务公开栏按照党务、事务、财务、政务标准化公开,内容更新到最新,成立村务监督委员会。村级党组织值班记录簿每日一记。二是村级党群服务中心门牌禁止出现村书记室、村主任室、村会计室等,可设置综合服务室、综合活动室、农家书屋等。三是党员活动室:党旗国歌国际歌权利义务标准设置、两学一做学习园地、评定升流程图和评定结果、发展党员工作流程图、三会一课制度,电教设备安装到位、正常使用。四是党代表工作室:党代表桌牌、党代表监督台、听看议办四步工作法、党代表接待流程图、党代表服务群众基本制度,党代表工作手册、接待台账等布置到位。五是社区党群服务中心统一悬挂中国社区标识,室外统一悬挂社区党组织、居委会、管理服务站、综合治理办公室四块牌子,内容全部打造成服务党员群众的活动场所,设置党代表工作室,党员活动室,图书资料室,老年活动室等等,可突出社区服务特色,不可出现“办公室”。

(三)制度建设规范化

一是党组织生活规范化。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为遵循,以培养带头服务、带动服务的党员队伍为着力点,制定出台“三会一课”指导意见,每月定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,每月支部书记定期上党课,强化20号统一活动日制度,严格落实民主生活会、组织生活会等基本组织生活制度。二是管理制度规范化。实行党建工作项目化管理,建立党建项目申报、预审、竞标、督导、验收“五项机制”,推动党建工作落地生根。建立健全乡村干部目标管理责任制、绩效考核制,严格执行民主评议党员和村书记述职制度,全面推行村财镇管、“四议两公开”等制度。三是村务公开规范化。明确村务公开内容。村务公开内容主要包括财务公开、政务公开、事务公开和党务公开等四大类48个方面内容,其中财务公开为村务公开的重点。同时,根据农村改革发展的新形势、新情况,及时丰富和拓展村务公开内容。要着力推进村务公开事项事前、事中、事后全过程公开。统一村务公开时间。每季度第1个月的20日为全县村务公开日(遇法定节假日顺延)。

(四)档案资料规范化

一是强化管理。统一配备多功能档案柜,专门用于党建资料的保存管理,并统一标识“党建工作资料柜”。设立专职档案人员,负责档案的收集、分类、整理及编目工作,定期培训,强化掌握基层业务工作,了解掌握文件材料的分类方法、归档范围和保管期限等,保证档案的齐全完整,提高案卷质量,力争达到标准化、规范化的要求。二是规范台账。进一步规范基层党支部年度党建工作、发展党员工作、党员教育培训、党风廉政建设“四个计划”,党员、入党积极分子、入党申请人、流动党员“四个名册”,“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、廉政教育“四个记录”,党费收缴、党组织活动、模范事迹、影像音频“四个档案”,为有效开展基层党建工作提供标准化档案资料。三是信息化管理。要充分利用全国党员信息管理系统,让基层党建工作在规范化基础上插上智慧翅膀。理顺党员组织关系,通过党员信息管理系统定期对所辖支部党员组织关系开展1—2次梳理排查,核实党员身份信息。规范党员组织关系接转工作,每半年开展一次流动党员去向排查工作,及时转接组织关系,做好党员管理信息的采集、更新。

 

关键字:基层建设规范化 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 响水县“三位一体”强化流动党员.. 下一篇盐都区“三举措”加强基层党组织..