当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

从严从实做好党员发展工作
2018-03-06 14:55:34   【 】   浏览:2165

响水县认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,着力在积极分子培养、发展质量提升、队伍结构优化、发展程序规范上下功夫,发展党员工作扎实有序推进。

一是坚持把政治标准放在首位,确保发展质量。加大入党积极分子培养教育力度,坚持“先培养后申请”,通过专题讲座、研讨交流、组织参观党性教育基地等方式,加强思想政治教育,培养政治意识、组织观念,全面提升政治素养,做到成熟一个发展一个,坚决防止“带病入党”。严格政治审查,通过提交政审材料、谈心谈话、汇报思想等方式,深入考察发展对象对党的路线方针政策、中国特色社会主义的认识和其政治历史、政治表现等情况,严把党员入口关,确保发展的每一名党员政治合格。

二是实行发展党员全程纪实制度,严格发展程序。从申请人递交入党申请书开始,按照 “一人一档、一事一记、一步一审”的规范要求,坚持“谁主办、谁记录,谁负责、谁签字”的工作原则,通过“发展程序纪实、培训考察纪实、发展材料纪实”,对发展党员工作的每个阶段、每个环节的情况进行详细记载,实行全程纪实。全面掌握党员培养发展过程中的表现,并由基层党组织初审、党工委复审、组织部审定的全过程审核后,发放入党志愿书。同时,加强监督检查力度,严肃工作纪律,严格党员发展程序,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

三是加大重点领域发展力度,优化队伍结构。注重改善发展党员结构,加大重点领域、薄弱环节发展党员力度。在非公企业、社会组织中适度增加发展党员名额,并建立发展党员工作联系点,对“两新组织”发展党员工作进行跟踪指导,重点培养生产经营一线职工、经营管理人员、社会组织合伙人中的优秀分子入党,确保下达的发展计划顺利完成。注重从高知识群体、农村创业致富带头人、青年团员、优秀妇女中发展党员,进一步提升党员队伍素质、优化党员队伍结构。

关键字: 来源:   作者:周利娅   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“闭合环”模式提升党员发展质量 下一篇响水县激活“微元素”提升基层组..