当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 党员管理

TOP

加强新时期共产党人的价值观建设
2018-01-29 17:07:55   【 】   浏览:2331

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,要把党的政治建设摆在首位。并强调,要“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”。因此,加强新时期共产党员的思想政治建设,树立正确的世界观、人生观和价值观是摆在广大党员干部面前的一项紧迫的重大政治任务。

   新时期共产党人的价值追求应以全心全意为人民服务为核心,主要包括以下基本内容:

   坚定理想信念。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”党的最高理想和最终目标是实现共产主义,而共产主义只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。千里之行,始于足下。因此,我们党在现阶段的共同理想和具体目标是建设中国特色社会主义。如果只讲共同理想而放弃甚至否定最高理想,我们党和党的事业就没有远大的目标,就会迷失前进方向,就会失去动力之源,就会导致全党的精神懈怠。如果只讲远大理想而无视共同理想,我们党和党的事业就会严重脱离国情、脱离实际、脱离群众,同样会遭受挫折和失败。只有坚持远大理想与共同理想的统一、坚定理想与立足现实的统一,才能集聚一切力量促发展,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

   对党忠诚老实。习近平总书记在2015年初同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时指出,党员干部要“心中有党、对党忠诚”,强调要“把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一”。“心中有党、对党忠诚”,这是共产党人价值观的思想根基。忠诚老实就要求共产党人要矢志不渝地信仰马克思主义,坚守自己的共产主义信仰。每一位党员都要对党绝对忠诚,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。“把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人。”这句话说明了忠诚老实是共产党员最基本的政治标准。党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,坚决反对搞两面派、做两面人,严禁弄虚作假、虚报浮夸现象,杜绝隐瞒实情、报喜不报忧行为。“时刻不忘自己对党应尽的义务和责任”,诠释了“忠诚老实”价值观的政治品质。一个共产党人,只有时刻保持对党忠诚老实的政治品质,才能在大是大非面前保持政治定力,才能在纷繁复杂的政治意识形态中提升政治鉴别力。“相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一”。这体现了共产党人忠诚老实价值观的实践要求,即必须有政治核心意识。全面深化改革要不断取得新成效,广大党员干部就必须坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央的权威。无论是地方还是部门,必须向党的路线方针政策看齐,向习近平新时代中国特色社会主义思想看齐。

   恪守公道正派。公道正派,是中华民族的优秀品格和优秀传统,是社会关系发展进步的基石,是新时期每一位领导干部应具备的基本品格。坚持公道正派,就是要有襟怀坦荡的宽广胸怀。“君子坦荡荡,小人长戚戚。”领导干部无论对待上级还是下属、工作还是生活都要胸怀坦荡,正大光明;不狂妄自大,骄傲自满;不官气熏天,不可向迩;不结党营私,打击报复;不假公济私,移私作公;不顺我者上,逆我者下;不功则归己,过则归人。“大贤秉高鉴,公烛无私光。”公道正派作为一种政治品质、一种思想作风、一种人格力量,是领导干部的立身之本、为人之道、处事之基。每一名领导干部都应将其视为自己的生命,树立起立党为公、执政为民的形象,始终保持一份清醒、一份清静,正确行使党和人民赋予的权力。

   坚持实事求是。实事求是是马克思主义的精髓和灵魂,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和作风。习近平总书记强调,“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。”坚持实事求是,是检验领导干部的政治态度、政治责任和政治胆略的重要标准,是领导干部必须具备的政治品格和道德品质。各级领导干部要把坚持实事求是作为修身立德的基本价值取向。实事求是的基本要求是一切从实际出发,发挥人的主观能动性,去探寻事物内部的必然联系即规律性。“求是”是做到实事求是的关键,就是要用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法来观察和研究现实问题,分析事物的普遍规律和内在联系,坚持按客观规律办事。领导干部要坚持实事求是,就必须带头提高理论素养,自觉地把学习当成一种精神追求、一种价值观念、一种思想境界、一种生活方式,深入学习和系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系,牢固树立科学的世界观和方法论。只有这样,才能在思想上、行动上真正坚持实事求是,自觉地同弄虚作假、违背客观规律的行为作斗争。

   坚守清正廉洁。习近平总书记强调指出:“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。”始终保持清正廉洁的政治本色,既是共产党人赢得人民群众信赖和支持的宝贵经验,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保证。“清”,就是要政治清醒。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;“正”,就是要正气在身。要正派做人,树立正确的权力观、地位观和利益观,自觉遵守廉洁自律的各项规定,秉公用权;“廉”,就是要为政以廉。要坚守信念防线、道德防线、法纪防线,不用公权谋取私利。作为领导干部,要从大处着眼,树立正确的权力观,强化掌权为民的意识,倍加珍惜党和人民赋予的权力,精心用好党和人民赋予的权力。从小事做起,从点滴抓起,努力塑造清正廉洁的领导干部形象;“洁”,就是要洁身自好。要以平和之心对“名”,以知足之心对“利”,自觉坚持洁心、洁身、洁行,以廉为荣,以俭立身。要守得住清苦、耐得住寂寞、挡得住诱惑、顶得住压力,坚持工作原则不动摇,坚持做人准则不懈怠,秉公办事,不徇私情。

   改造世界观,树立正确的人生价值观,在本质上就是用共产主义世界观去克服和战胜人们头脑中的各种非无产阶级思想。而正确的价值观的形成,既要有“灌输”的外来作用,更需要有“自觉”的内在动力,必须内外结合,标本兼治,共同作用。

   一要坚持学习理论与投身实践的统一。加强世界观改造不仅需要加深思想理论上的正确认识,也需要实践上的躬行和体验。正确的人生观价值观只有在改造客观世界和改造主观世界的过程中、在认识和实践的循环往复中反复磨炼才能确立。因此,新时期加强世界观的改造,理论学习和教育是前提,实践的躬行和体验是保证。只有积极参与全面建成小康社会、建设中国特色社会主义的伟大实践,才能真正把对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解上升为个人的自重、自省、自警、自励。在学习和实践中,不但要提高认识和掌握客观事物发展规律的水平和能力,解决主观和客观之间的矛盾,还要抵御资产阶级思想的侵蚀,用马克思主义武装自己,在思想上筑起拒腐蚀、永不沾的钢铁长城。

   二要坚持党性锻炼与人格修养的统一。共产党人的党性是马克思主义世界观的集中体现。全身心地投入到建设社会主义现代化强国的实践,言行一致地带头实践全心全意为人民服务的根本宗旨,是共产党人党性的基本内容和要求。而先进的党性与高尚的人格是统一的,如果连基本的人格都没有,根本就谈不上做一名合格的党员。只有那种高尚的人、脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人,才无愧于共产党员的光荣称号。当然,党性和人格相比,前者是世界观层面上的理性认识,后者是朴素的价值行为准则,也是前者得以实现的前提和基础。注重人格的锤炼是加强党性修养的一项重要内容,也是党员加强世界观改造的基本功。

   三要坚持正面教育与制度约束的统一。坚持正面教育,就是要通过正面教育和引导,激发人们的理性思考,挖掘人们内在的积极因素,引导人们形成先进的思想意识。这是加强世界观改造的基本方式和重要手段。搞好典型教育是进行正面教育的有效方式。榜样的力量是无穷的,它凝聚着先进的理想信念,代表着高尚的人生境界和道德追求,具有强烈的感染力和吸引力。通过缅怀和学习英雄人物,有助激发人们奋发进取的精神。同时,加强世界观改造,还要加强制度约束。教育是引导人们自觉地去做,而制度则是约束人们必须去做或禁止去做。所以,我们要在坚持正面教育的同时,进一步加强制度建设,才能使世界观改造和正确价值观的形成取得好的效果。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇盐都区“四项措施”将从严治党落.. 下一篇大丰:“三项措施”助力党内关怀..