当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

党建文化:一池春水荡漾
2018-06-11 15:20:27   【 】   浏览:237

近年来,盐城市大丰区检察院以“党建带队建,文化铸检魂”为纲领,始终坚持从严治党、思想建党、制度治党的党建基调,深度融入文化因素,大力培塑“秉公、大气、包容、争先”的院训精神,着力打造“书香检察”“光影检察”等品牌,积极探索出一条以党建引领文化,以文化促进党建的科学发展之路,为实现检察工作争先创优发展提供了坚强保障。

以理念为先导,凝练精神,深化党建文化内涵

始终将检察文化建设植入党的各项主题实践活动中去,注重进行“立检为公、执法为民”的宗旨教育,突出“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,进一步强化检察职业道德教育,党建文化不断丰满。

根植理想信仰,始终保持政治底色。信仰是党建的基石。不断深入推进“两学一做”主题活动,先后开展了“发扬传统、坚定信念、执法为民”“政法干警核心价值观”“红色故土行”“红色经典影片观影月”等主题实践活动,持续进行党的先进性和纯洁性教育。邀请建国前老党员上党课,党校教授讲党史等活动,切实加强了党员干部的党性修养,进一步坚定了走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。检察长“两学一做”手写体会被省院转发。

塑造院训精神,始终保持政治成色。结合地域文化,大力培塑“秉公、大气、包容、争先”的院训精神。将“秉公”作为党组议事、管理、选人、用人的根本,细化完善了《党组议事规则》《民主生活会制度》《干警提拔任用考核细则》等制度,强化了检务公开、院务公开和每月督查通报等制度,以公开促公正、以监督促公正。以“大气”“包容”为谋业之策,倡导“胸怀大理想、大作为、大发展”,强调从大处着手、细处着力,高起点、高要求科学谋划和全面推进各项工作,树立“宽容、方便、和解、救助”理念,把服务民生落实到平和司法的每一个细节。以“争先”为抓手,重点强调“事争第一、人争精神、内争均衡、外争支持”,致力保持全国模范检察院持续发展的后劲。

培育职业道德,始终保持政治本色。将检察职业道德列入日常教育和各类培训的重要内容,在全国率先制定出台《检察官职业道德考评指标体系》,编发《检察官职业道德践行手册》,开展职业道德考评,形成了“一周一记录、一月一点评、半年一测试、一年一考评”的长效机制。组织举行“检察官宣誓”活动,举办向全国模范刘文胜学习演讲比赛,教育引导干警牢记“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”,自觉把检察职业道德内化为检察人员的共同愿景和价值取向,使检察职业道德内化于心、外践于行。《一把“尺子”量道德》被《检察日报》头版头条报道。

以活动为载体,培育品牌,探索党建文化路径

载体是党建文化得以形成与扩散的重要途径与手段。通过创建载体,丰富内容,营造积极向上的党建文化气息,使党建文化真正成为提升素质、促进工作的强大力量,并逐渐形成了独具特色的品牌工作。

打造书香检察品牌,增强党建工作的吸引力。以《鹿乡检韵》检察季刊为载体,开辟党建工作专栏,打造干警自身的精神文化园地。自2010年创刊以来,已编印20期,并免费赠送给社会各界人士,成为检察对外宣传的文化“软名片”和群众了解检察的桥梁。积极开展创建“学习型检察院”活动,建立检察文化沙龙,成立卯酉河畔法学社、检察官文联,开设书画、户外等兴趣小组,为文化沙龙的有效开展提供了有力的组织保障。多读书、精读书、享好书,蔚然成风。先后多次被评为“盐城市读书学习活动先进集体”“十佳学习型机关”。

打造光影检察品牌,增强党建工作的影响力。成立干警摄影协会,建立干警影视工作室,鼓励和支持干警制作检察公益广告、微电影、宣传片等,定期邀请市摄影家协会来院指导、开展摄影技术讲座、举办摄影展览和比赛,不断提升干警的创作水平,增强新媒体背景下检察宣传的成效。自编自拍的公益广告片《麋鹿、苍鹭、寄生虫》被评为全省优秀廉政短片。《素者自清,清者自乐》在全省“预防职务犯罪公益广告竞赛”中,被评为“十佳”优秀公益广告。以服务生态文明和规范司法行为为主题的微电影《检察蓝》《风在说》先后在全国检察机关微电影评展中荣获最佳剪辑提名奖及优秀奖。

打造党性文化品牌,增强党建工作的熏陶力。党性文化倡导党员担当和自身修养。充分将办公生活环境与党性文化要求相结合,在办公室、会议室、过道、走廊、围栏、电梯等场所,精心设计和制作融合检察、党章、心性元素的“党心”“检心”“修心”“仁心”等书画作品、法律格言、名言警句,增强院内文化气息,辐射教育,陶冶党性,锤炼和砥砺干警品格。

以实绩为追求,争先创优,促进党建文化繁荣

党建文化的落脚点是业务实绩,业务实绩的发展是党建文化实效的体现。立足检察职能,将党建文化建设潜移默化地在检察干警中融化,不断推动检察事业创新创业发展。各项办案指标持续走在全市检察系统前列。

营造精英文化,彰显党建文化之能。以“引导”和“感化”二元结构交叉影响,以模范楷模来引导,组织“党员示范岗”“检察之星”评选,开展党员干部“晒业绩、找短板、促整改、争先进”竞赛,加强与南京大学法学院、苏州大学法学院合作,建立实践教学基地,邀请知名教授讲学,并定期走进高校深造,激发优秀党员在办案数量、质量及理论水平上争先,让优秀党员成为业务能手。以感化来推动,推行“心连心”谈话制度,打造党员干部与办案能手紧密桥接的“青蓝传承”“书香育德”工程,提升普通干警素质,增强办案能手对党的向往感和归属感,从而使其在政治思想上向优秀党员看齐。在全院逐渐形成了重视精英、崇尚精英、成为精英的浓厚氛围。先后涌现出全省“检察之星”“人民满意政法干警”“优秀共产党员”等先进典型52人。

营造民生文化,彰显党建文化之力。执法为民是检察工作的宗旨,党建文化理应围绕执法为民的理念去推动。建立并不断完善检村共建及“三服务”工作,加强与射阳县检察院党组织,万盈镇万盈村、双福村、天池居委会党支部的联系,通过召开联建会议,过集体党日生活等,实现优势互补、资源共享、携手共进。始终把转变服务观念摆在重要位置,积极营造经济发展的良好环境,近期,为策应党和国家对非公经济的保护,班子从战略和全局的高度先后研究出台《服务“两区”非公经济企业“十承诺”》,制定《关于服务保障非公有制经济健康发展的实施意见》,聚焦沿海开发和项目建设,保障非公经济公平竞争权,保证了党和国家的经济政策在检察环节上落实到位。

营造廉洁文化,彰显党建文化之效。廉政文化是加强党风廉政建设、促进公正廉洁执法、树立清廉检察形象的有效途径,是党建文化的重要组成部分。坚持常态化教育管理,以廉政文化推动廉洁从检、勤廉履职教育的深入,把廉政教育纳入日常管理工作,坚持长计划短安排,做到了安排理论学习有内容、干警办案有要求。通过示范教育、警示教育、岗位廉洁教育周期化,使干警牢固树立正确的权力关、地位观、利益观。坚持廉政文化教育,举办思想道德年会,封闭式学习廉政知识。在全院聘请了16名兼职纪检监督员,定期编发《丰检廉政手机报》,打造廉政教育基地、创作廉政书画对联、举办廉政书法摄影展等活动,营造浓厚的廉政文化氛围,使得廉政教育入脑入心,自觉付诸行动。


关键字: 来源:   作者:王炜   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇亭湖区人社局党委多举措扎实推进.. 下一篇大丰区农委开设 “旗帜鲜明讲政治..