当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 机关党建

TOP

以十九大精神统领新时代机关党建工作
2018-01-29 17:08:51   【 】   浏览:620

   新时代机关党的建设必须以党的十九大精神为统领,抓住党的领导能力、执政能力和先进性、纯洁性建设这条主线,把握好服务中心和建设队伍两大任务,为党和政府大局服务、为完成机关中心工作服务、为基层和群众服务。

  强化政治建设,以新时代中国特色社会主义理论武装全体机关党员干部。十九大把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。我们将严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。认真贯彻盐城市学习传达十九大精神大会的要求,在市级机关党组织全面开展十九大报告和新《党章》大学习、大讨论,印发《盐城机关党建》“十九大专刊”,与盐阜报业集团联合开展市级机关学习十九大精神知识竞赛,在盐城机关党建网站开辟“学习十九大精神”专栏,通过“周一大讲堂”邀请专家对十九大精神进行系统解读,推动市级机关党组织和党员干部全面理解十九大精神实质,以新的精神状态和奋斗姿态,肩负起新时代的历史使命。

   密切党群关系,以人民群众对美好生活向往作为机关党建根本价值取向。十九大提出,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。我们必须紧紧围绕新时代的新定位、新要求,坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为机关党建工作的根本价值取向。超前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,在机关党员干部中开展“贯彻十九大精神,牢记使命担当”大讨论和主题征文活动。以建设基层服务型党组织为目标,以“服务发展、服务民生、服务群众”为使命,通过大走访大落实、进万企解难题促发展等,深入基层、深入群众,切实提高服务群众的能力水平。健全党员干部联系群众制度,创新机关党组织在服务群众方面的思路和载体,使机关党组织能够接上“地气”,达到沟通思想、促进发展、惠及于民、维护社会和谐稳定的目的。

   服务中心工作,以助推全市改革发展大局作为机关党建重要工作内容。深刻认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,牢牢把握机关党组织在新时代的历史使命,切实做好改革发展稳定等各方面工作。市级机关党员干部必须紧紧围绕全市工作大局,充分发挥机关党组织政治优势和组织优势,聚焦产业强市、生态立市、富民兴市,打造党建服务品牌,放大党建引领效应,推进党建富民工程。创新机关党建形式,继续开展主题鲜明、特色明显、针对性强、具有吸引力的主题活动,在工作融入上下功夫,在强化服务中争作为,在推进落实中尽职责。围绕部门单位党委(党组)工作部署,结合部门单位工作实际搭平台、建载体,创建市级机关为民服务示范窗口和为民服务示范标兵,开展市级机关“十大创新服务举措”和“十大服务实事”评选活动,引导机关党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用。

  创新基层党建,以大抓机关党的基层组织建设作为机关党建基础工程。我们要准确把握十九大报告和《新党章》对机关党建工作的新要求,按照总书记提出的基层党组织担负的职责,牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓实基层、打牢基础。大力实施“机关党支部三年行动计划”,围绕支部班子建设、党员队伍建设、落实制度机制、组织开展活动等重点进行全面规范。列出软弱涣散党组织问题清单和整改清单,采取有效措施进行补强升级。以创建“五好示范机关党组织”为抓手,不断规范基层党员教育、台帐管理、制度建设和资源配置,加大“智慧党建”建设推进力度,开展市级机关党建示范点创建活动,认真做好深度挖掘、总结经验、推荐表扬工作。从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好“基层党组织统一活动日”载体,抓好党建“书记项目”,加强党支部书记及带头人队伍建设,注重培养专业能力、专业精神,举办新任党支部书记能力建设示范班、机关党务干部遵义干部学院高级研修班,不断增强党务干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇省级党支部书记工作室:盐城市射.. 下一篇网络直播间里话党建