当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 企业党建

TOP

抓非公党建就是抓生产力
2018-09-27 11:57:40   【 】   浏览:89

江苏正大丰海制药有限公司,是江苏农垦集团与正大集团合资组建的集药品研发、生产、经营为一体的综合性制药企业,现有员工1118人。公司于2006年成立党委,下设8个支部,共有党员129人。近年来,公司党委坚持把党建工作作为企业发展中的核心引领,坚持以党的思想政治工作凝聚人心、以党员骨干为人才选拔培养重点、以优良党风引领企业文化,为企业发展提供了坚强保证和有力推动。

一、企业发展与企业党组织是唇齿相依的关系,党建工作与经营管理目标同向、互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进。公司党委坚持将“三个一”作为党建工作的目标追求,即构筑一个素养过硬、作风优良的组织堡垒,建立一个促进党建工作与企业共同发展的融合机制,营造一个出资人主动支持党建工作的良好环境。推行行政班子与党委班子“双向进入、交叉任职”,党委书记由常务副总兼任,各支部书记由分管副总或部门负责人兼任。公司行政例会和重大活动,党委委员全部参加,党建工作与生产经营工作同部署、同落实、同考核。制定出台《公司后备管理人才培养暂行办法》、《公司内部职称评聘工作暂行办法》,建立并落实后备人才库制度、人才成长跟踪制度、以师带徒制度等,逐步构建起企业人才培养、选拔、评价体系,进一步完善了员工职业发展通道。

二、党组织是工人阶级的先锋队,共产党员是广大员工中的先进分子,加强党组织和党员队伍建设,就抓住了生产力的关键。公司党委采取上党课、看录像、邀请专家讲课等多种形式,定期组织对党员职工进行党性教育和分级分类培训。推行把员工培育成人才、把人才培育成党员、把党员培育成骨干、把骨干培育成管理人员、把党组织培育成红色堡垒的“五培”工作法。目前,公司主管以上的101名管理人员中党员54名,占53.5%。公司定期宣传优秀党员、先进员工先进事迹,每年组织他们外出学习,激励全体员工创先争优、比学赶超。

三、党建工作与企业文化建设具有天然一致性,抓实党建有利于丰富企业文化内涵,抓好企业文化建设有利于提升党建工作水平。公司党委始终以企业文化建设为抓手,不断为企业持续健康发展增活力、添动力。传承部队文化,1970年8月,江苏生产建设兵团三师卫生所制剂室10多名职工白手起家、艰难起步,建成江苏省黄海制药厂。人民军队“忠于祖国、纪律严明、不怕牺牲、敢于拼搏”的优良品质成为企业诞生成长的原生动力。融合农垦文化,1982年,兵团集体转制为江苏农垦集团公司,1997年,公司更名为江苏省黄海制药有限公司。农垦人“艰苦创业、奋发进取、开拓创新、无私奉献”的精神特质激励着企业攻坚克难,生存发展。发扬正大文化,2005年,公司与正大集团合资重组为江苏正大丰海制药有限公司。公司始终秉持正大集团“利国、利民、利企业”的“三利”原则,实施“重视科技、提升品质;利益结合、成果共享;现代管理、永续共存”三大政策,以实际行动适应现代企业发展潮流。多年来,公司党委每季一期、至今已连续推出41期《丰海潮》企业内刊,致力于将企业文化建设的传承和发展,通过企业文化手册、企业宣传画册、影视宣传片等,展示了正大丰海人的时代风采和良好形象。

四、党的力量来自于组织,组织的力量起源于活动。提高非公企业党组织活动质量,对抓好非公企业党建工作至关重要。公司党委一方面学习贯彻党的路线方针政策,加强组织自身建设,另一方面着力维护职工群众合法权益、履行社会责任。 “关键岗位有党员、技术创新有党员、困难面前有党员、员工维权有党员,党员身边无事故、党员身边无投诉、党员身边无违规、党员身边无困难”“四有四无”活动的开展,以“有为”赢得“有位”。开展党员干部与生产、质量、营销部门结对活动,党员每季度到车间和营销一线开展一次“四必谈、五必访”活动,定期走访慰问困难员工家庭,进一步增强了企业的向心力。在公司不断发展壮大的同时,积极参加各类慈善捐助和社会公益活动,近年来,先后向汶川地震灾区、阜宁龙卷风冰雹灾区等捐赠药品价值数百万元,树立了良好的企业形象。

五、党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,抓党建需要虚功实做、久久用力。如果“谈项目一整天,谈党建一袋烟”,如果认为“党建就是‘副业’,有就行,搞得好不好无所谓”,不仅发挥不出党建的正向作用,还可能会挫伤党员职工的积极性。公司党委一方面着力提高各支部书记的素质和能力,使其既要掌握丰富的党的理论知识,又要懂经营、会管理。另一方面,又把“服务发展、服务党员、服务员工、服务社会”作为党建工作的基本内容,把帮助提升员工素质与解决实际困难相结合,努力构建和谐劳动关系,把组织活力转化为发展活力,把党的政治优势转化为企业竞争优势。

经过多年实践,公司上下凝聚力、向心力、战斗力不断提升,党员职工的党性修养和能力水平进一步增强,党建工作已成为企业发展的“助推器”。2017年公司在全国3800多家化学制药企业中综合排名进入前100位,2013-2017年连续五年纳税额过亿。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇“四培”工程强化非公党建人才队..