当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 企业党建

TOP

大丰区海港控股集团公司党委:确保党在国企中的领导地位
2018-06-11 11:48:51   【 】   浏览:49

近年来,江苏大丰海港控股集团有限公司党委,坚持把党的领导内嵌到国有企业治理结构中,注重把方向、管大局、保落实,确保党的领导在国企中的领导地位。

该集团公司党委充分发挥党组织在国企的领导核心和政治核心作用。通过完善“双向进入、交叉任职”领导体制,落实党组织在公司法人治理体系中的法定地位,把党的领导纳入公司章程,并得到很好落实。去年,集团公司及18个二级子公司已全部在章程中明确党的领导、党组织的职能和党建工作的要求。通过健全“三重一大”议事决策机制,始终把党委研究作为董事会、经营层决策重大问题的前置程序。邀请区纪委、区委派驻监事会成员列席,逐步完善“三重一大”议事决策程序。去年以来,集团召开党委会及党委扩大会讨论研究落实“三重一大”相关事项80余项。

该集团公司党委面对新常态,及时理顺基层组织网络,督促指导新成立的子公司同步成立党组织,基本实现班子配备合理化、组织生活制度化、基础建设规范化。加强党建队伍力量配备,专门选调优秀年轻干部到集团党群办交流锻炼,不断充实各公司党建工作力量。下辖基层党支部已全部配备专职党务工作者,逐步形成一支完整的党建工作队伍。构建责任体系,坚持守土有责,坚持“一岗双责”,坚持“谁主管、谁负责”,推行“两个责任”定期报告制度。管党治党主体责任按照党委——党总支——党支部的组织架构层层传导、层层落实,确保责任主体无死角。

该集团公司党委始终坚持党管干部,规范干部选拔任用。去年5月修订出台《干部选拔任用管理规定》,对集团干部选拔任用的条件、职数、组织流程等作出明确规定。去年下半年组织12名拟提拔干部进行任前党风廉政专项考察,严把新提拔干部的“入口关”。同时,推进工会、妇联、团委等群团组织为广大职工提供职业培训、技能比武的竞赛和平台;培植李飞等生产一线脱颖而出的先进典型,充分发挥示范引领作用,提升党组织的向心力、凝聚力;坚持民主管理,健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,坚持和完善职工董事制度、职工监事制度,在重大决策上听取职工意见,切实构建和谐劳动关系。


关键字: 来源:   作者:宣成凤   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇打造红色驿站 发挥先锋效应