当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 社区党建

TOP

大丰区开启城市社区党建阵地建设加速度
2018-11-28 17:41:06   【 】   浏览:54

今年以来,大丰区紧紧围绕“统联式”基层党建新模式,通过加大投入、创新管理、丰富载体,不断加快城市社区党建阵地建设步伐,全面提升城市基层党建科学化水平。

树立“一盘棋”思维,告别“居无定所”。针对少数社区场所不固定、面积不达标、布局不合理等问题,对全区城市社区党群服务中心建设情况开展“家家到”调研。按照每百户不少于30平方米标准,进行分类建档,将未达标的社区纳入城乡建设规划和社区发展专项规划,召集住建、国土、民政等部门召开协调会,研究解决方案。目前,通过新建、购买、置换、改造、扩建等方式,已有  个社区党群服务中心面积达到   平方米,   个社区正按照专项规划着手开工新建。同时,集中对社区空间进行优化布局,通过大力清腾办公场所,将腾出的空间重新布置为心理咨询室、矛盾调解室、图书室、健身室等,对社区居民免费开放,全面提升了原有场所服务党员、服务群众的综合功能。

构建“一张网”体系,杜绝“无人问津”。结合社区网格化综合治理要求,按照统一标准划分单元网格,所有社区工作人员、社区辅警分别兼任网格员。按“定格、定员、定责、定岗”的要求,每天到责任网格巡查,开展信息动态采集、居民事项代办、特殊人群服务管理、政策法规宣传、环境卫生监管,向空巢老年人、留守儿童、五保户、残疾人、家庭困难居民等弱势群体开展上门送温暖、康复指导等“点对点式”服务。在此基础上,以居民群众多样化需求为导向,组织网格内在职党员、老党员、法律工作者、居民小组长成立民情理事会,定期召开会议,协调解决社区居民在工作、生产、生活中遇到的难题,今年以来,共化解了社区矛盾纠纷   余件,处理应急事件   多起,达到了“人在格中走,事在网中办”的效果。

运用“e时代”技术,不再“纸上谈兵”。实施“互联网+社区行动”计划,破除部门间信息壁垒,全面整合党建、综治、民政、卫生计生等信息资源,实现社区信息统一采集、数据共享,引导居民运用网络新媒体参与社区事务、开展互助服务。以东宁社区为试点在各社区探索开通“两微一端”信息平台,即微信群、微信公众号、APP终端,借助新闻推送、学习交流、人员管理等功能,发布社区动态,倾听居民呼声,切实为社区居民排忧解难,做到“线上信息快捷化、线下服务精细化”。鼓励社区党组织放手探索“互联网+”党员活动新阵地,东宁社区的“居民说事”平台、大华社区的“e线服务”平台、新街社区的“微心愿认领”平台等创新网上平台应运而生,使党员服务意向、服务技能与群众需求充分对接,有效拓展社区党建工作的内涵和外延。


关键字: 来源:   作者:王磊   上传者:dfz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇“我是一名党员,这是我应该做的”