当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 社区党建

TOP

响水县“三重三化”驱动“便民直通车”
2018-05-02 16:32:31   【 】   浏览:534

响水县“三重三化”驱动“便民直通车”

近年来,响水县从服务方式网格化、服务内容个性化、活动载体多样化三个方面入手,驱动社区“便民直通车”驶向快车道。

重“实”,服务方式网格化。社区党组织以党支部为核心,将社区划分成网格,成立了由社区干部和群众组成的“网格员”队伍。形成了3级网格化服务体系,以“小事不出门,大事不出社区”为原则,实现了对网格内居民全方位、零距离的管理和服务。截至目前,已为居民办好事实事160件,化解矛盾纠纷68件,救助困难居民89户,为357名60岁以上老人办理了城乡居民社会养老保险。

重“新”,服务内容个性化。创建了党建、民生、维稳、法律咨询“四维一体”服务体系,在社区综合服务中心为居民提供创业就业、人口计生、司法调解等服务,平均每月接待办事群众300人次,办结率达95%以上;通过制作公示板,发放便民联系卡,建立微信公众号、居民微信群等方式,实时发布政策和办事流程,及时解答居民疑问,针对行动不便的居民,社区工作者累计提供上门服务500余次;开设“心灵氧吧”,聘请心理咨询师,常年为居民提供免费咨询服务。

重“创”,活动载体多样化。以社区图书阅览室为阵地,通过组建阅读小组,定期举办读书“沙龙”、“读好书”经典诵读活动,社区居民化身“朗读者”,带动了全民阅读新风尚;开展家政、面点、缝纫等10个技能培训,既增强了创业致富技能,又丰富了精神文化生活;引导居民成立广场舞、太极拳等文艺协会,在党支部的带领下,开展了广场舞、掼蛋比赛等30场大型活动,打造“党建聚心、文化铸魂”的社区品牌。

关键字:便民 社区 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县:“智慧党建”提升城市党.. 下一篇爱心传递从“敲敲门”开始