当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 社区党建

TOP

构造党建联盟大平台 谱写共融共建新篇章
2018-02-03 08:45:22   【 】   浏览:787

盐渎街道位于盐城大市区西南片区,是盐都区行政中心所在地。街道下辖9个城市社区,41个建成小区,常住人口12.5万人,55家区级机关单位分布在新都路两侧。今年来,我们大力推进区域化党建,积极整合新都路沿线党建资源,发起建立“新都路党建联盟”,探索党组织领导下共享、共商、共治的社会治理创新之路。

一、科学设置,精心打造联盟服务“超级航母”。一是组织共建,科学搭建联盟架构。我们探索建立四级组织构架,由盐渎街道党委任理事长单位,统领党建联盟工作;教育、司法、卫生等部门任常务理事单位,负责本领域内党建联盟各项工作;城管、住建、税务等单位任理事单位,负责本单位上报党建项目的实施;开元路服务站、盐都区实验学校等成员单位协调配合联盟相关工作。二是资源共享,充分整合各方优势。整合联盟内党组织资源,重点打造紫金大厦300平方米的党建联盟阵地;鼓励市一中、盐都区实验学校、开元路服务站等单位将文化、体育设施向党员群众开放,实现阵地共享;整合联盟内党务人才、社区工作者、专技人员等定期交流学习,实现人才共享;组建党建联盟公众号,发布咨询动态和活动公告,展示项目实施成果,实现信息共享。三是事务共商,研究制定联盟规划。联盟成员单位每季度召开一次联席会议,通报工作开展情况,讨论存在问题,推动各项工作落实。截至目前,共召开联席会议2次,组织讨论解决新都路沿线单位的交流、沟通和工作指导等问题15项,推动形成大事共议、要事共决、实事共办、急事共商的工作格局。

二、众人拾柴,合力共推为民服务重点项目。一是“大走访”调查梳理“两份清单”。结合“三带三联”大走访、“万名党员进万家”活动,梳理驻区单位各类资源,形成“资源清单”;通过入户访、电话访、QQ微信访等,系统记录、整理出群众“需求清单”,鼓励联盟成员单位主动认领,实现两份清单动态对接。目前,围绕居民需求,党建联盟成员单位已开展志愿服务3次,宣教宣讲5次,免费开放盐都区体育中心等场馆5处,累计服务居民3000多人次。二是“组团式”服务发挥各方优势。根据联盟成员单位特点和实际需求,个性化、差异化、特色化成立党建组团。比如,将城市化程度较高的福才社区升格为党委,在非公企业集聚度较高的物联大厦、紫金大厦和东方汽车广场成立党总支,打造楼宇党建、园区党建组团;探索成立物管委员会和相应的党支部,打造物业管理党建组团,构建和谐的居住小区。三是“品牌化”推进彰显服务成效。按照组织建设、阵地建设、社会治理、志愿服务、宣教宣讲、关爱帮扶、效能提升对20个特色项目进行汇编,遴选出7个重点项目。比如,在区行政中心建设“先锋书屋”,营造“好读书、读好书、书读好”的浓厚氛围。启动实施“敦品励学—党员零钱捐”项目,共募集助学金16.82万元,首批资助了22名生活困难学生。开展“财政惠民政策进社区”“健康义诊进社区”活动等,服务群众9000余人次。

三、机制创新,有效提升联盟组织执行能力。一是建立两个机构,强化组织领导。设立党建联盟理事会和办公室两个机构,理事会定期召开例会,落实工作要求,协调合作项目,随时交办事务。党建联盟下设办公室,办公地点设在盐渎街道,负责执行理事会安排的工作。目前,联盟办公室解决成员单位间事务18项,发布信息简报5期。二是健全规章制度,推动有序运转。建立联席会议、项目申报、评价激励等制度,按照“可操作、求突破、常态化”的要求,制定年度工作计划和长远规划,确保联盟各项工作顺利运行。建立健全党建共建联建工作体制,开展“区域化党建”,引领区域化联动发展。三是强化督查考核,实行问责问效。探索建立党建联盟统一考核评价制度,将成员单位党建项目实施情况、活动参与情况纳入日常督查范围,党员在联盟活动中的表现作为年终民主评议党员的重要参考。通过量化考核、积分管理,使联盟成员单位和党员积极参与联盟工作。



关键字:构造党建联盟大平台 谱写共融共建新篇章 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇省级党支部书记工作室:建湖县塘.. 下一篇打造枢纽型、复合型社区服务站点 ..