当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

推行“四议四公开一监督”工作法的实践与启示
2018-12-31 22:15:36   【 】   浏览:1016

 为进一步发挥村党组织的领导核心作用,规范村级组织运行,加快村级民主自治机制建设进程,盐都区在农村基层探索推行“四议四公开一监督”工作法,即所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”“四公开”“一监督”的程序进行决策、实施和监督,解决了村级“事难议、议难决、决难行”现象,促进了村级事务管理制度化规范化。

 一、主要做法

 1.坚持民主决策,确保规范议事到位。全面建立村党组织会提议、村“两委”会商议、村党员大会审议、村民代表会议(或村民会议)决议“四议”制度。村监委主任全程参加或列席各项会议,按“四议”程序推进村级重大事项决策,并通过详实操作规程、健全运行机制,确保所有村级重大事项议事规范、程序透明、决策科学。在不断强化村党组织领导核心作用的同时,鼓励和引导村党组织书记对政策上一时吃不透、拿不准的“问题事项”,事先向上级请示报告,防止盲目错误决策。

 2.推进阳光村务,确保全面公开到位。推进党务、政务、财务、事务“四务”全方位、全过程公开。对应公开事项在村公开栏公示的同时,一并在区“三资”管理信息网、手机APP、微信公众号、电子触控屏同步公开。村级财务严格实行按月、逐项、逐笔公开,当月财务收支情况在次月20日前公布,切实保障群众的知情权。在公开时间、公开方式、资料归档要求上坚持三个原则,即公开时间上坚持分类处理、区别对待的原则;公开方式上坚持因村制宜、多策并用的原则;资料归档上坚持及时归档、便于查阅的原则。

 3.健全监管体系,确保全程监督到位。严格“监督”执纪,发挥把关作用。设立村务监督委员会,主要监督村级贯彻执行党的路线方针政策情况、村务决策程序执行情况、“四务”公开情况以及村集体资金、资产、资源经营管理、工程项目建设、惠农政策措施落实、村“两委”班子成员廉洁自律等情况,并根据上级党组织和群众要求,对其他重大事项进行监督。村监委主任和成员人选按要求推选产生,根据工作需要列席村党组织会议、村委会会议等相关会议,全过程监督村“两委”工作,全天候监督村“四务”公开情况,发现问题及时提出纠正意见,并督促整改到位。

 4.记录台账清单,确保责任落实到位。明确各镇(区、街道)党(工)委是落实本项工作的责任主体,各村(居、社区)党组织书记是重大事项决策的第一责任人,对决策事项、决策程序、决议实施负起全面责任。区委组织部专门制定“四议四公开一监督”记录模板,村居按照“两个一律,一个模板”(村、社区没有经过“四议四公开一监督”程序的费用一律不予报支,对村、社区干部不执行“四议四公开一监督”工作要求的一律问责,村、社区的工作要求按照统一的模板来执行)要求推行“四议四公开一监督”实施办法,提升规范化水平。

 二、工作成效

 1.盘活了各类资产。通过“四议四公开一监督”工作,建立起一整套集体“三资”管理制度,为“党建+集体经济发展”提供了着力点,盘活了各类资产。以楼王镇为例,凡涉及资金收支及合同发包、结算等重大事项,均公示公开,接受群众监督。同时,村务公开数据、民主理财图片及记录、资产资源数据及合同全部收集到位并录入数据库,通过挂拍承包等形式,有效提升了全镇6.41万亩集体资源经济质效。

 2.密切了党群干群关系。“四务”公开强化了基层党务、政务、财务、事务工作透明度,所有村级重大事项都必须有群众的参与,畅通了基层党组织与群众的联系渠道,解决了党员群众心中的疑惑,有效密切了党群、干群之间的关系,夯实了党组织开展工作的群众基础。

 3.改善了基层党风政风民风。“四务”公开过程中,通过发挥村监委的监督作用,着重在资金等重点问题上发力,村级“两委”班子廉洁自律意识不断增强,自觉接受党员群众和社会监督,各项工作更加规范。广大群众参加村居自治的主人翁意识进一步强化,参与民主决策、民主管理和民主监督的积极性、自觉性不断提高,有效制止了村居费用滥支乱用和挥霍浪费的现象,党风、政风、民风不断得到改善。

 三、几点启示

 1.坚持党的领导是“四议四公开一监督”工作法顺利实施的根本保证。党的十九大提出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。推行“四议四公开一监督”工作法,必须始终坚持党的领导,发挥村、社区党组织在推进基层民主管理过程中的领导核心作用,使村党组织的领导核心地位和村委会的决策执行主体地位更加明确,着力构建在村党组织领导下,优势互补、密切配合、相得益彰的工作机制,形成凝心聚力谋发展的工作局面。

 2.强化制度建设是“四议四公开一监督”工作法顺利实施的基本要求。加强制度建设是最有效、最可靠的治党方式。党的十九大报告提出要把制度建设贯穿党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设中。实施“四议四公开一监督”工作法,实际上是对传统村务管理模式的改革,引导群众通过制度化的方式进行民主管理和政治参与。因此,在实施过程中,所有的决策、程序都必须严格遵循相关法律、法规、条例的规定,规范运作、严格程序,从而通过制度建设固化全面从严治党实践成果。

 3.创新工作载体是“四议四公开一监督”工作法顺利实施的重要环节。好的内容必须用好的形式来表现和承载,好的形式能将内容表现得更准确,传输得更广泛,更易让人接受。随着时代的发展与进步,互联网的普及程度越来越高,在很大程度上改变了传统的生活习惯。盐都区正是紧跟信息化时代的步伐,在村务公开栏公开的同时,探索创新线上线下同步公开。使得“四务”公开跳出小圈子内公开的传统形式,为党的组织建设提供了更为广阔的交流和共享服务平台。

 4.明确责任落实是“四议四公开一监督”工作法顺利实施的内生动力。加强农村基层民主政治建设是一项系统工程,涉及到多个层面、多个部门、多种因素,需要区镇村三级联动、相关部门共同参与、广大党员群众积极支持,才能形成合力,才易取得实效。“四议四公开一监督”工作法之所以取得明显成效,就在于把这项工作作为区委书记抓基层党建“书记项目”来抓,明确各级部门和相关人员的责任分工,并通过有关部门联合督查等形式,有效凝聚起推动工作的强大合力,真正形成多方参与、齐抓共管的工作局面。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇村部前的“绿色换购” 下一篇 亭湖区“三向发力”严明基层党建..