当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

田头算账话丰收
2018-10-31 10:47:24   【 】   浏览:66

  “今天还会比较热,大家抓紧时间摘啊,争取早点回家。”7月18日一大早,阜宁县板湖镇孔荡村高效农业大棚内,30多名农户正忙着采摘辣椒,村党总支书记兼合作社支部书记孔庆勉不停地催促大家。

   大棚内,一大片青色的辣椒郁郁葱葱,一个个红色小辣椒缀在茎上,红绿相间,长势喜人。尽管天气炎热,但是大家干劲不小,采摘的小辣椒不一会儿就摆满了菜篮子。

  “这种辣椒叫杭椒,从6月27日开始上市,我们是包装后销往上海浦东蔬菜批发市场,价格是3.5元一斤,现在每天要发200多箱。我们算了一下,每亩利润要达到3500元,单纯51.3亩红辣椒就可以赚到18万元呢。”孔庆勉掰着手指,跟我们算起了经济账。

   群众富不富,关键在支部。今年来,阜宁县注重发挥党建引领产业发展作用,在农村全面推行“村党总支+党支部+党小组+党员中心户”组织设置模式,将党支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让群众富在产业链上。3月份,孔荡村成立华利蔬菜种植农地股份专业合作社党支部,本着“党员干部带着农户干,帮助农户赚,一起大发展”,着力在土地股份合作上做文章,在高效农业种植上下功夫,有力有效推动了村集体和农户共同增收致富。

   孔庆勉介绍,除了440亩有机稻麦和91.3亩大棚果蔬种植可增收50万元以上外,合作社实施的220亩稻田养龙虾项目,预计年底能赚到26万元;8月份新上的工艺品编织项目,年底可创收5万元……合作社全年经营性收入预计达100万元以上。按照分红,村集体可以增加收入25万元,不仅村集体收入大幅增加,社员股东的收入也非常可观。村民孔严兵开心地说:“我家今年入了2股资金,本人平时也在大棚打工,按照现在的形势,两项收入加起来至少达到3万元,我们家的日子将越来越好啦!”

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“田园党校”来到了兆丰村 下一篇大丰区“三个一批”打造村书记队..