当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

敢让旧貌换新颜
2018-10-31 10:38:49   【 】   浏览:58

  吴国祥个子不高,黝黑的脸庞,伴着坚毅的目光。在阜宁300多名村党总支书记中,他称不上名声显赫。然而,就是这样一名低调的村书记,敢于战天斗地,誓让旧貌换新颜,带领大家实现贫穷落后村的华丽转身。

临危受命聚人心

   吴滩居是阜宁县吴滩街道所在地,2001年5月,由原西河村、吴滩村、为民居组建而成。新成立的吴滩居背负了三个村遗留的48万元外债,其中有30多万是小街居民的高利贷。整个居委会可谓是一穷二白,人均年收入不足7000元。

   当时,退休村主任刘忠成对大家说:“国祥头脑活,有闯劲,这个时候只有他上才能改变这种状况。”

   在乡亲们的殷切期望下,吴国祥走上了吴滩居第一任党总支书记岗位。上任后,他遇到的第一个难题,就是群众反响强烈的村级债务,吴国祥选择了迎难而上。

   居委会主任吴建胜回忆说:“吴书记一上任就组织我们召开会议,制定化解债务措施。”在摸准每一笔债务后,吴国祥与吴建胜兵分两路,一路盘存量,一路收旧账。

   吴国祥带领村组干部用半个月时间,不分白天黑夜,清理置换出近3000平方米的场所、场地,然后出租给当地的个体户,仅此一项当年为居里增收30万元;另一路清收往来旧账20万元,一年多就将欠债全部还清。

   随着债务危机的解除,新成立的吴滩居“两委”班子赢得了居民的信任,增强了党组织的凝聚力,也为居委会经济发展腾飞打下了良好的群众基础。

艰苦创业带民富

   2005年,中央提出推进社会主义新农村建设。吴国祥敏锐地发现政府会进一步改善农村的居住条件。他抢抓机遇,以集体开发的模式,在吴滩胜利河南率先建设一批联户房,为吴滩居以后的经济发展赚得了一份厚实的启动资金。

   “有了这笔钱,彻底改变了村里的财务状况。从这时候开始,大家的工作重心也从开始解决问题转变到强村富民上来。”经管员刘广明想起当时的情形,依然难掩兴奋之情。

   吴国祥决定走农业、工业、三产一起上的发展之路,他首先将目光瞄准前圩路两旁已废弃多年的个人创业园。“搞活创业园是全居致富的希望,但搞活的前提是我们要能把那条不足2米宽的烂路修起来。”吴国祥说干就干,带头扛起铁锨,领着“两委”干部充当建筑工人,重修了一条6米宽800米长的前圩路。

   路通了,创业园变活了,很快引进了电子厂、服装厂、包装材料厂,当地群众也能够就近打工了。现在吴滩居拥有企业13家、农贸市场2座、商业出租店铺20多间,固定资产达2000多万元。

   吴滩居有钱了,老百姓的日子也好过了。原本可以歇歇脚的吴国祥反而更忙了,他整天不是奔波在工厂、市场谈业务,就是在田头、农户家做调研,大伙都称他是“拼命”书记。

为民造福促振兴

   近年来,吴滩居先后投入200万元,建起全民健身中心、道德讲堂等文化设施,组建了文艺表演队,丰富了群众的文化生活;修建了10多公里的硬质水泥路,添置了200多盏太阳板路灯,极大地改善了居民的出行和生活条件。

   群众由衷地感叹:“现在我们居委会的环境真好,雨天不怕水,夜出不摸黑,出行不呛灰,真正感谢我们的吴书记。”

   吴国祥有句口头禅:“村里富,不算富,群众富,才真正富。”他要将改革创新带来的红利,分享给全居群众。现在,吴滩全居人均年收入达到27000多元。居民生了重病,都能得到居党组织的慰问帮扶;60岁以上老年人,每年都能收到居里300到600元的压岁钱;90岁、100岁的老人过生日,居里还会送上2000元、10000元贺礼;居里还为居民们每人每年补贴100元医保费,让群众享受到了发展的成果,居民的获得感、幸福指数得到极大提升。

   今年吴滩居准备新建1200平方米党群服务中心与便民服务中心,新建500平方米的红色遗存展览馆;将群众老年敬老金再提升一个档次,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,力争把吴滩居打造成省市知名、全县一流的乡村振兴示范村。

关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县强化退役士兵村干部后续管理 下一篇“粮王”支书