当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

干部“下楼”服务“上楼”——看射阳县乡村干部作风大转变
2018-07-25 09:48:31   【 】   浏览:424

近年来,射阳县以优化基层干部作风为契机,针对农村群众办事“门难进、人难找、脸难看、事难办”等难题,大力推进基层服务型党组织建设,引导和督促村干部“下楼”、服务“上楼”,构建便民服务快捷模式。

如何让干部“下楼”

坐等群众上门“求办事”,曾是村干部为民服务的主要形式。长期以来,村干部这种“坐等”常常让群众心里不舒服。其实,村干部心里也不舒服。事情办了,却没能得到群众的肯定,自然就是办事不力。怎么办?让村干部“下楼”。县财政安排专项资金、各镇配套相关经费,在有条件的行政村建一个便民服务大厅,县直各结对帮扶单位帮助联建村完善服务大厅配套设施。同时,结合党支部规范化建设和农村基层服务型党组织建设,要求村干部集中办公,设置项目服务、农经农技、社会保障、民政计生、广播电视、综治信访等窗口。

“现在的村干部都从二楼搬到了一楼,还建立起了便民服务大厅,什么时候都有人坐班,办事只要来一趟,基本上什么事都可立马办好,大大方便了群众!”合德镇条心社区自建立便民服务大厅以来,高效便捷的服务模式,让居民们竖起大拇指称赞。

干部“下楼”做什么

下得了“楼”,还要干得了事。射阳县建立县、镇、村三级联动便民服务网络,实行县、镇、村三级便民服务网络“全覆盖”,形成了“上下联动、覆盖城乡、责职清晰、服务高效”的便民服务体系,打通了服务群众的“最后一公里”。

县行政服务中心基本覆盖了县直机关的所有行政审批及服务事项;全县各镇区均建成便民服务中心,服务涵盖户口迁移审批、农村低保申请、土地建房审批、计划生育审批等20多个服务事项;全县93%村居、社区建立了便民服务站,类似农技咨询等民生事项,都可在委托村级便民服务站办理。村居还为群众办事提供“全程代办”,实现了“一站式办结”。

服务怎么“上楼”

射阳县立足于“让群众好办事,为群众办好事”要求,推行线上线下联动的为民办事工作机制。线上,各村建立便民服务微信群,村民可在线咨询相关业务,还可请当天值班人员代办相关业务。线下,结合村级便民服务站标准化建设,进一步细化服务内容,对常见业务办理的程序及所需材料进行公示,对村级能直接办理的及时办理;不能直接办理的,由承办人全程代理,限时办结。目前,全县共建立村级便民服务微信群120多个。新坍镇新安村针对大部分村民在外务工,沟通联系不方便,建立起“便民服务微信群”,由坐班村干部收集群里在外务工村民的诉求和一些需要解决的实际问题,建立工作台账,实行派单办结。该村三组村民张明在苏州搞水果批发生意,很少有时间回家看望老父亲。有一次,连续两天打不通他父亲的电话,急得团团转。他突然想到村里的“便民服务微信群”,立即把情况在群里进行反映。坐班村干部看到信息后,通过各种途径终于联系上了他父亲。事后,张明在群里发出多个点赞。

 


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇大丰区刘庄镇年轻党员成乡村振兴..