当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

县经济开发区以党建创新引领高质量发展
2018-04-26 10:40:40   【 】   浏览:732

近年来,县经济开发区党工委认真贯彻落实中央和省、市、县委对党的建设的一系列决策部署,切实强化管党治党责任,把全面从严治党要求贯穿于转型发展、和谐发展全过程,落实到党的建设各方面,不断推动全面从严治党向纵深发展,以党建创新引领园区高质量发展。

切实加强党对一切工作的领导。该区牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,真正做到对党忠诚、襟怀坦白,守纪律、讲规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚守党的政治纪律和政治规矩,坚定政治立场、保持政治定力、遵守政治规矩、明确政治方向,对党组织讲实话、讲真话。突出把方向、管大局、作决策、保落实,制定出台《江苏建湖经济开发区党工委议事决策规则》,定期召开区领导班子会议,听取区管委会、钟庄街道、开投公司重点工作推进情况,有效实施党工委对园区一切工作的领导。目前,该区已形成节能电光源、高端装备、电子信息和现代物流等特色产业。上海嘉定(建湖)科技工业园为全省首家苏沪共建园区,相继建成省级生态工业园区、省级知识产权示范区、省级“两化”融合示范园区和省级服务业集聚区,是全国首家“中国节能电光源制造基地”核心区。

切实加强园区党的建设。该区坚持把抓好党建作为最大的政绩,全面学习贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终以理论上的清醒保证政治上的坚定和行动上的自觉。认真落实中央和省、市、县委关于意识形态工作责任制的文件精神,加强正面舆论引导,及时掌握、准确研判意识形态领域情况,牢牢把握意识形态工作的主动权。筑牢基层基础,坚持以提升组织力为重点,全面落实党要管党、从严治党要求,持之以恒地抓基层、打基础,党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。大力实施产业集群党建模式,重抓非公企业党建阵地建设,有力地推动了园区产业转型升级。围绕产业发展,大力引进中高端人才,与东南大学签订全面合作协议,与上海大学合作共建智慧照明产业研究院。着力树立重品行、重实干、重群众公认的用人导向,先后从招商引资、项目服务、房屋征收、农村基层等一线选拔重用干部9名。强化正风肃纪,教育党员干部坚定理想信念,守纪律、守规矩、守底线,真正做到清廉为官、勤政为民,始终把纪律和规矩挺在最前沿。

切实履行全面从严治党主体责任。该区全面落实党风廉政建设责任制,切实强化管党治党责任,做到知责、明责、尽责、负责,把党工委主体责任落实到党风廉政建设和反腐败工作之中。面对新形势、新任务、新要求,始终咬住“常”“长”二字,把加强党的作风建设紧紧抓在手上,严格落实中央八项规定及实施细则精神,以及省、市、县委出台的各项纪律规定,突出问题导向,瞄准关键环节精准发力,把日常督查、突击督查和专项督查相结合,把明查和暗访相结合,把“一案双查”和责任倒查相结合,重点整治不作为、慢作为,严惩廉而不勤、懒政怠政行为,推动廉而有为、廉而能为,防止“四风”的“隐身”和“变异”,形成执行制度不走样、监督检查不间断、问责曝光不手软的党风廉政建设新常态。

党建创新引领高质量发展。该区坚持以创建国家级开发区为统领,以产业强区为主抓手,以项目立区为突破口,以富民兴区为落脚点,聚焦精准招商、转型升级、平台建设、环境优化、富民兴区等重点工作,全力推进开发区转型发展、融合发展,引进实施总投资26.8亿元的江苏般若LED封装线、总投资分别为5亿元的台湾力麒大型精密数控加工中心和台湾金永发薄膜太阳能模组、深圳康宝电子白板及触控一体机等重大项目,节能电光源产业完成向LED转型,高端装备产业加快智能化、数字化、自动化进程,两大主导产业销售增幅均在20%以上。


关键字:党建创新 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇芦沟丰富载体推进基层党建 下一篇庆丰镇夯实基层党建促进非公企业..