当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

响水:“四力”提升基层党组织组织力
2018-03-26 10:17:23   【 】   浏览:842

党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。响水县汇聚“四力”,坚持以基层党建为核心,牢牢扭住提升组织力这个“牛鼻子”,激活党的每一个细胞,切实推进农村基层党建工作全面进步、全面过硬。

用“三个清单”之力,抓党建主体之责。建立责任清单,县委与37名党(工)委书记签订基层党建目标责任书,明确党建第一责任人的职责,让第一责任人当好班长、抓好班子、带好队伍、管好党员、干好事业。建立党建工作任务清单,逐月细化基层党组织目标任务,实施“挂图作战”,一个一个督落实,一项一项抓到位。建立整改清单,健全基层党建常态化督导机制,明确整改具体问题措施、责任人、完成时限,做到有问题、有布置、有回音、有落实。

用“两学一做”之力,求党建提升之效。坚持“两学一做”学习教育制度化常态化,不断深化理论学习教育,把服务基层、服务群众、服务一线作为锤炼作风、增长才干的主战场。在“万名党员大走访”活动中,10000余名党员干部下基层用脚板履职,用真情帮扶,逐村建立民情档案,逐户设立民情台账,着力解决群众反映强烈的突出问题和生产生活难题;在党员承诺践诺中,签订党员承诺书,精心设岗亮身份,提升党员在岗服务意识;在党员星级量化管理中,对29461名党员的履职尽责情况,公开评星定级,月评分、季评星、年评优,晒星比星,党员争当岗位先锋和服务标兵。广大党员在“两学一做”学习教育中发挥示范引领作用,助力党建工作提质增效。

用服务创新之力,强党建阵地之基。抓阵地建设,突出服务功能水平,按照 “十个有”、“五个一”标准建好村级党群服务中心,开展村级党组织“星级支部”创评活动,增强内生动力和组织凝聚力。定期举办村(居)干部轮训班,组织36名村(居)党组织书记外出观摩学习,通过蹲点学、跟班训,变村干部培训“大水漫灌”为“精准滴灌”,干部工作势头更强劲,干部作风明显转变。创新成立产业党组织183个,明确提出支部的统筹、指导、帮扶三项职责,让党支部成为脱贫攻坚战场的“尖刀连”。

用党建引领之力,谋脱贫攻坚之功。以引领之力狠抓党建促脱贫,围绕脱贫攻坚形势发展和工作需要,选派34名机关干部到贫困村担任“第一书记”,捆实“第一书记”帮扶兜底责任,强力推动脱贫攻坚。实施“党建引领”工程,推行“项目书记”工作办法,鼓励支持农村党员干部带头领办创办设施农业、规模养殖、专业合作社等带民增收致富项目390多个,带领4000多户低收入户摘掉贫穷的帽子。探索构建了“支部+产业+低收入户”的富民党建模式,力争全面实现产业兴、农民富、乡村美。


关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县多举措提升基层支部组织力 下一篇响水:“三抓”筑牢党建基础