当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

响水县选优配强农村“领头雁”
2018-03-06 14:59:17   【 】   浏览:679

村党组织书记是农村基层党组织的主心骨,是群众增收致富的领路人,是带领农村经济社会发展的“领头雁”。为选优配强村党组织书记,响水县拓宽选人用人视野,择优引进外出务工经商能人、注重选派机关干部担任、培育选拔经济发展能人等方式,保证了村党组织书记政治靠得住、群众信得过、发展有思路、服务有热情、落实有力度。

一是从外出务工经商能人中择优“引”。各镇(区)要以村为单位对本村在外务工、经商、办企业的党员情况进行摸底,对有一定群众基础、思想道德素质较好、具有较强经济实力的,镇(区)党(工)委要组织专门班子逐人进行走访,尽可能地把有回乡创业意向的党员引回来,带领群众共同发展。全县已引进务工经商能力担任村党组织书记16名。

二是从县、镇退休和退居二线的干部中择优“请”。对本村在外工作的已经退休和退居二线的党员干部,主动上门邀请他们回村任职,充分发挥他们政治坚定、精力充沛、工作经验和人脉资源丰富的优势。全县聘请退居二线的干部担任村党组织书记8名。

三是从本村能人中择优“推”。 打破个人身份、行业和地域界限,从致富能手、集体经济组织负责人、复转军人、回乡大中专毕业生中发现和培养村干部,对有培养前途的,积极引导党员群众进行推选,今年年初各镇区共选配30 名优秀能人担任党组织书记。

四是从县、镇机关和事业单位党员干部中择优“派”。对本村确实没有合适人选的,县、镇两级党委统筹安排,从县、镇机关和事业单位中选派综合素质高、开拓精神强、本人有意愿的党员干部到村任职。今年3月初,已从县级机关选派12人担任村第一书记,镇级机关选派17人担任村党组织书记。

关键字: 来源:   作者: 陈 广   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县“三大工程”着力提升基层.. 下一篇响水县点燃“红色引擎”释放澎湃..