当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

脱贫攻坚挑重担 党建扶贫显作为
2018-02-05 13:43:14   【 】   浏览:293

 

近年来,响水始终把脱贫攻坚摆在重要位置,坚持融入扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,深入推进农村支部“富民七法”,扎实开展创业型党组织建设,取得较好成效。《农民日报》《新华日报》《江苏卫视》等媒体报道了我县做法。

一、勇挑重担,彰显脱贫攻坚的“组织担当”。把脱贫攻坚作为当前最大的党建任务,横下一条心,勇啃硬骨头。一是书记领衔带头抓。县委主要领导将党建扶贫作为党建创新项目,亲自抓上手、搞调研、作部署。县委常委每人挂钩联系一个软弱涣散村和经济薄弱村,带头抓党建促扶贫。出台《抓党建促扶贫实施意见》,将基层党建与精准扶贫同部署、同推动、同考核。二是试点先行重点抓。去年,在南河等镇开展党建扶贫试点,围绕“五个一”,即建设一个支部、发展一个产业、打造一个基地、发展一批党员、吸纳一批低收入户,探索党建扶贫新模式。召开全县党建扶贫工作推进会,总结试点工作经验,全面部署党建扶贫目标任务,进一步明确责任书、时间表、路线图。三是城乡联动协同抓。结合“大走访大落实”,建立城乡结对共建机制,全县百家单位和万名党员干部与36个经济薄弱村、1.8万余贫困户,签订结对共建双向承诺书。选派优秀机关干部挂任经济薄弱村“第一书记”。选派80名金融干部挂任村居书记助理或主任助理,为脱贫攻坚提供金融支撑。整合城乡资源,拿出1000多万元对23家村党群服务中心提档升级。构建起“党委统揽、城乡联动、党群携手、社会参与”的党建扶贫工作体系

二、大胆创新,贡献脱贫攻坚的“组织智慧”。积极创新推行党建扶贫新模式,发挥组织优势,贡献组织智慧。一是推广“产业+支部”模式。连续4年循环整顿软弱涣散村党组织38家,大力推广“产业+支部”模式,夯实产业型党组织组建基础。打破地域、职业、身份等限制,依托产业基地、产业协会、农业龙头企业、合作社等载体,组建产业型党组织180多个,吸纳3000余低收入户脱贫致富。二是建强“项目+书记”队伍。广开渠道,选拔创业能人、致富标兵、退役士兵等180多人担任村干部。实施致富能人、党员、村干部“三向培养”计划,建立村干部后备人才库,梯次储备培养优秀村干部。实施“创业标兵”和“项目书记”培育“双百工程”,出台《村居干部考核管理办法》和《村居“项目书记”奖励考核办法》,培植“项目书记”36名,领办或引进富民项目52个;村居干部领办创办富民项目390多个,带动5000多名低收入群众增收致富。三是扩大“双带”党员规模。实施农村党员带头创业、带民致富“双带”工程,扶持党员创办致富项目530多个,结对帮带低收入农户780多户。开展党群牵手致富工程,全县党员帮扶种养殖项目6千多个,介绍外出务工3千多人。开辟党员群众“同创园”1800亩,能人党员与680多贫困户结对帮带。开展“栽幸福树走致富路”活动,全县党员干部为低收入农户栽植果树20万棵,“一片林”工程在响水顺利落地。

三、建章立制,确保脱贫攻坚的“组织成效”。坚持立足当前、着眼长远,建制度、抓常态、求长效。一是完善农村帮办机制,送出“服务包”。全面推行“村帮办”制度,组建县镇村三级党建服务驿站,全县1200多名村干部包组包户,帮助办实事、解难事、助脱贫。开办“周末夜话”广播自办节目,推行“阳光扶贫”架起党群“连心桥”。二是建立公开评说机制,晒出“成绩单”。开展“书记说党建”系列活动,在报纸、电视、微信公众号开设专栏,对各级党组织书记进行专访,晒出党建扶贫“成绩单”。组织开展“十佳支部党日”评选活动,围绕党建扶贫主题,在微信公众号公开投票评选“月度最佳支部党日”、年度“十佳支部党日”案例,点击投票量达10多万人次。三是严格督查考核机制,指出“方向标”。建立常态化督查机制,对党建扶贫情况进行实地走访、电话抽查、蹲点督导。建立科学的考核评价制度,重点健全村居书记目标承诺制、“第一书记”目标责任制、党员干部与低收入户双向承诺制、领导干部党建扶贫考核评议制等,以考核促落实。

关键字: 来源:   作者:   上传者:xsz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水县“微元素”激发党建工作活力 下一篇 响水县:“五个一”从严规范“三..