当前位置: 首页 -> 基层组织建设 -> 农村党建

TOP

省级党员教育实境课堂:大丰区白驹镇狮子口村简介
2018-02-05 10:52:12   【 】   浏览:607

白驹镇狮子口村位于城郊结合部,交通便利、环境优美,拥有着深厚的文化底蕴和革命奋斗意志。600多年前,施耐庵在此著作《水浒传》;19401010日,八路军第五纵队与陈毅、粟裕领导的新四军苏北指挥部在这里会师,原国防部部长张爱萍将军为会师纪念碑题字。狮子口村党总支充分利用这一地理人文优势,带领老区人民艰苦奋斗、发展壮大地方经济、改善村民居住环境,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。狮子口村先后被评为江苏省民主法治示范村”“省管理民主示范村”“省社会主义新农村建设先进村”“省生态村”“省三星级康居乡村

近年来,狮子口村党总支以推进两学一做学习教育常态化制度化为契机,对现有资源进行有效整合,着力打造狮子口村党性教育基地,主要包括党员宣誓室、党教展示馆、多功能宣教室、历届中央领导班子风采馆、党群关系展示室、口述历史室、图书室、村史馆,成为苏北唯一一个将地方特色、历史文化融入到党建工作中的党性教育基地。

图为党员代表开展重温入党誓词活动

1、党员宣誓室。采用大理石雕刻的形式,展现了抗日战争时期、解放战争时期、建国初期等不同阶段的入党誓词,供党员进行学习,重温入党誓词。宣誓室内还设有这里来了共产党主题展室,讲述了盐城地区最早的党的基层组织以及如何在狮子口村响起了共产党的声音。

2、党员教育展示馆。馆内集中展示了狮子口村党总支的建设和发展情况,包括党建工作简介、党组织的构成、在职党员岗位承诺、村集体三资管理20条建议等系列资料,并将优秀党员的先进事迹和党员风采统一展出,为开展党建教育提供了鲜活材料。

3、多功能宣教室。教室内均配置投影仪、电脑等现代化设备,包括可容纳180多人的大教室和60多人的小教室,定期邀请专家学者前来讲课,实现党员自我教育的长效性和实效性。

4、历届中央领导班子风采馆。展示了从第一届到第十八届领导人的集体照片,通过这间展室告诫各级领导干部要严明换届纪律,一以贯之地努力工作,做到克终慎终如始,换届不换心

5、党群关系展示室。通过情系民生、未雨绸缪、倡廉励志、铁律警钟等板块,集中展示了共产党从从群众中来,到群众中去的服务宗旨。

6、口述历史室。这间展室以访谈、录音、录影等方式采集、整理、保存、研究历史当事人或见证者的历史记忆与相关史实,比如通过录影的形式介绍了狮子口村地名的由来等。

7、图书室。共有藏书6000多册,重点推荐一批弘扬主旋律,净化心灵,陶冶情操的好书,同时配备了四台电脑便于网上浏览,鼓励大家日读一小时,月读一本书,用优秀图书净化心灵、释疑解惑。平时免费对外开放。

8、村史馆。集中展示了狮子口村从贫穷落后到致富小康的发展史,包括会师文化、水浒文化、农耕文化、村训等厚实的文化史料,同时还陈列了一些历史悠久的劳动工具以供观赏。

除了党性教育基地的这些资源外,与之一墙之隔的还有占地30亩、投资1500万元建成的抗战文化园一期,可同时承担300名学员食宿,举办大型党教体验活动。

关键字:省级党员教育实境课堂 来源:   作者:   上传者:zsc   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇省级党员教育实境课堂:东台村史.. 下一篇省级党支部书记工作室:盐都区潘..