当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> 干部监督管理

TOP

关于防止干部“带病提拔”的调查与思考
2018-01-29 17:11:22   【 】   浏览:631

   中办出台《关于防止干部“带病提拔”的意见》,进一步织密干部选拔任用制度之网,但“带病提拔”的“漏网之鱼”仍时有出现。近期,响水县对干部“带病提拔”现象、存在原因进行了调研,对防范措施进行了研讨和思考,从信息整合、规范程序、严格问责入手,着力破解“带病提拔”难题。

   一、当前干部“带病提拔”的主要表现

   当前干部“带病提拔”问题主要表现在以下几个方面:一是“小微病”多,难定性。一些干部小事小节不讲究,工作之外圈子广、交友杂、应酬多,常常被误读为服务热情、工作热心,但往往是“疾病潜伏期”,难发现、难定性。二是“疑杂病”多,难确诊。某些干部具有较强的“反监督”意识,其违法违纪行为通常非常隐蔽,问题难发现、线索难掌握、事实难认定,往往导致用人单位后知后觉。三是“流行病”多,难预防。一些干部相当“现代派”,穿得“高大上”、吃得“上档次”、玩得“专精透”,不知不觉脱离了基层、远离了群众,这种现象往往防不胜防。

   二、干部“带病提拔”原因剖析

   干部“带病提拔”的发生,既有选人用人主体与干部个体的原因,也受选人用人工作内部机制和外部环境因素的影响。总的来看,主要有几个方面原因:一是“察病”标准有偏差。一些地方和部门在把握用人标准上出现了偏差,认为市场经济是“能人经济”,在用人上强调大胆起用能干“大事业”“敢说、敢闯、敢干”的“创新型”干部,对“小节”“小病”选择性忽视,把一些“带病者”选拔到领导岗位。二是“问诊”手段不丰富。干部考察一般局限于集中考察和任职考察,由于考察范围狭窄、方法简单、手段单一、“病情”隐蔽性较强等原因,存在听不到真话、掌握不到实情、考察容易失真等问题,有时即便听到一些问题,难以掌握有效的佐证和深入调查的条件。此外,部门之间干部监督工作信息共享、资源整合不充分,对干部的综合情况掌握不明、不透、不深。三是追责力度不够大。“带病提拔”问题发生后,往往只处理“带病”者,而对负有推荐提名和考察责任的有关人员特别是主要领导却极少追责,选人用人者失察失误责任的追究失之于宽、失之于软。此外,干部选任环节多、参与者多,责任难以区分和追究,一定程度上助长了“带病提拔”。

   三、防止干部“带病提拔”的对策建议

   防止干部“带病提拔”,要坚持事前预防、事中监督、事后惩戒,找准突破口,抓住关键点,持续发力。一要定期体检“找病兆”。顺应大数据、实名制发展形势,建立干部信息跟踪处理云平台,全面获取干部个人财产、理财投资、工商登记、出行消费、违规违章等数据,定期形成书面报告。拓宽监督渠道,建立“掌上”举报平台、第三方民调、干部舆情研判等机制,对涉及到的干部跟踪监督。健全干部监督联席会议制度,定期互通信息、研析情况,建立“三色”榜单,对“绿榜”干部正常管理,对“黄榜”干部提醒函询、跟踪监督,对“红榜”干部专档管理、开展调查。二要规范程序“察病情”。在干部动议推荐环节,向推荐单位通报干部监督信息,对“红榜”干部一律暂缓推荐。在干部综合考察环节,实行“凡考四必”,即凡是考察干部时档案“必审”,个人有关事项报告“必核”,干部监督联席会议成员单位意见“必听”,反映违规违纪问题的信访举报“必查”。实施干部选拔任用“全程公告”,将考察对象基本信息在地方主要媒体全面公开,将个人有关事项信息在单位张榜公示,发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序,问题没有查清的,不得提交会议讨论或任用。三要严明责任“治病根”。建立干部选拔任用责任清单,各级党委(党组)负主体责任,党委(党组)书记负第一责任,组织人事部门负直接责任、纪检监察机关负监督责任、考察组负考察责任。凡发现“带病提拔”干部的,按照“谁负责谁担责”原则,查清出错环节,追究相关方面责任。对出错的推荐单位党委(党组)可实行冻结推荐权、组织整顿等措施;对出错的责任人可采取调离岗位、降职降级、党纪处分等手段追责。


关键字: 来源:   作者:   上传者:yjs   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县“点线面”结合织密领导干.. 下一篇关于职务职级并行后年度考核工作..