当前位置: 首页 -> 干部队伍建设 -> “510”计划

TOP

贯彻新理念落实新要求推动干部队伍专业化建设进入“新时代”
2018-02-03 08:47:40   【 】   浏览:275

党的十九大报告提出要建设高素质专业化干部队伍。面对新形势、新任务,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加快培养一支具有专业思维、专业能力的高素质干部队伍。

一是注重“专业”培养,精准培育干部队伍。坚持“按需施教、分级分类、注重实效”原则,以党性教育为根本、业务培训为基础、实践历练为关键,精准化、差异化培育专业队伍。以党的十九大精神为重点,有针对性地进行分级别、分层次、有特色的党性教育。根据干部知识结构、专业特点和岗位需求,围绕脱贫攻坚、产业发展等重点工作,集中开展“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等学习培训。强化实践历练,通过定岗压担、多岗锻炼等途径,有针对性安排年轻干部到艰苦环境、重点项目等一线实践锻炼,提升干部专业技能。

二是坚持“专业”标准,多维考核干部队伍。加大专业化能力的考核评价力度,完善细化专业化考核的具体标准,制定科学有效的评价办法。按照干部不同级别、不同部门、不同岗位,分层分类制定专业化能力的具体标准和要求,形成多层次、全方位、立体化的测评指标体系。同时,推进日常考核和年终考核并重,在注重“德能勤绩廉”等基础能力考核的基础上,加大对领导干部专业能力的考核权重,使考核真正成为促进领导干部专业能力提升的激励机制。

三是突出“专业”用人,优化配备干部队伍。把专业化能力作为班子配备的一项重要内容,把班子成员专业匹配度作为衡量领导班子结构科学化、合理化的重要指标。在综合分析研判基础上,注重不同类型、不同层次的班子配备需要,坚持以事择人、依岗选人,注重发挥干部专长,做到能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调。针对环境治理、脱贫攻坚任务重的实际,注重选拔熟悉经济、善于管理、发展有方的干部进入领导班子,进一步提高干部队伍的整体专业化水平。

关键字:贯彻新理念落实新要求推动干部队伍专业化建设进入“新时代” 来源:   作者:   上传者:ydz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇响水加强组工干部队伍建设 下一篇市城南新区:多措并举提高党员队..