当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳县远程教育成为农民致富大门“金钥匙”
2019-06-10 16:27:21   【 】   浏览:308

“去年双十一,我通过淘宝、微信商城等平台销售本地卜页、茶干等农副产品,销售额突破100万元。”盐城射阳县星火创业公社负责人王思慧兴奋之情溢于言表。

实践中,该县远程教育牢牢抓住学用这个关键,通过积极发展远教电子商务,搭建电商平台,截至去年,全县已发展农业电商主体有630家,2个镇3个村(居)获评全省电子商务示范镇、村(居),农业电商总交易额突破20亿元,远教电子商务已成为打开农民群众致富之门的“金钥匙”。

织网——小课件完成“大服务”

“通过远程教育的学习,我更加熟练地掌握了种植技术,最关键的是拓宽了发展视野,把握住了市场行情,现在每年经我之手销售的农副产品2500多吨,已带领360多户农民走上了致富之路。”合德镇全国劳动模范郑友东说。

射阳县有耕地面积180多万亩,农副产品资源十分丰富,县委、政府高度重视农业电子商务在经济发展中的地位和作用,将其列为优先发展的新业态。据此,县委组织部一改过去远教“派单”的旧模式,采取让群众点菜,政府配餐的新模式,精心筛选整理一批农业电子商务教学课件,定期组织群众收看学习。同时,为全县237个基层站点配备474名掌握电脑操作、有责任心的专职信息员,帮助农村党员群众查询、发布并及时反馈农副产品供求信息。上下联动、组织联建、党员群众联干,农业电子商务深入人心。

为构建“进门是课堂,出门是现场”的学用格局,该县还按照产业布局,把群众学习与远教学用基地结合起来,搭建了远教平台+学用基地的模式。与县妇联合作建立了“巾帼电子商务实训基地”;对电商感兴趣、有激情的创业青年,带领他们领略“双新双创”博览会和周边地区电商发展先进经验和典型,确保他们“会上网、能开店、懂营销”;为了让“创客”们学有方向,干有榜样,还将洋马镇药材村打造成省级农业电子商务示范基地,吸引周边30多家中药材网店入驻,年网上销售额达千万元。

目前,该县农产品电子商务创业中心规模已达1万平方米,入驻创业团队14家、100多名大学生来此创业,其中本科以上学历50多人、大学生村官30多人,孵化出吕海天、黄剑锋等一批懂市场、有技术、接地气的电商创业能人。远程教育电商梦,深深地扎根在鹤乡大地,让乡村农副产品的与外界搭建了一座信息的桥梁,致富从这里起步。

铺网——小平台托起“大市场”

“我是第一批参加远程教育电商创业培训班的学员,去年9月1日联合其他几个学员一起,成立了盐城新合作电子商务有限公司,当天就销售了1万多单,销售额近30万元。” 公司董事长沈祥说。

远程教育就是建在家门口的学校,“互联网+”让大家感觉和外面的世界很近。如何实现农产品进城、工业品下乡和农村生活便民三位一体全方位服务?县委组织部坚持实施远教“固定学习日”制度,已集中组织开展了4期“远程教育培训周”活动,邀请省、市互联网信息专家、知名电子商务企业领导就电商创业、电商知识培训,累计培训近2000人次,各类农副产品“引流上线”的脚步坚实有力。

政府+电商平台+运营商的农业电商等一批发展新模式应运而生,累计培植开发区“我能工场”、长荡镇“虫洞Π”等3家省级众创空间;四明镇海发、开发区星火创客等5家市级众创空间;海通镇谊佳云、黄沙港镇渔人码头等8家县级众创空间,成为农产品电商创新创业的“孵化器”。江苏信谊佳集团在海通镇创办“谊佳云”众创空间,依托本地农业资源优势,有效搜集整合小榨豆油、荟萃海鲜等农副产品销往全国,现在,线上农副产品日均销售额达40万元以上。

遵循“多元投入、市场运作、合作共赢”的运行机制,全县建成益农信息社150家,利用建在农村,靠近农民的条件优势,帮助周边村民实现代买代卖代收服务,打通了农产品销售“最初一公里”。新坍镇的蔡娟家传一手不需防腐剂的牛肉酱手艺,在有产品无市场的情况下,生活相当窘迫,星火创业公社帮助其办理登记注册,“蔡记”牛肉酱迅速在淘宝网上热卖,月销售300多瓶,年收入4 万多元,当年实现脱贫奔小康。乡村振兴、产业兴旺的步伐铿锵有力。

触网——小鼠标连接“大世界”

近日,县农产品电商创业中心远教会议室内座无虚席,来自全县121家涉农企业的负责人、以及专职从事销售的工作人员,正专心致志地参加远程教育电子商务销售专题辅导课件的学习。“参加远程教育电子商务学习后,我们转变了经营观念和经营方式,熟练掌握网络应用知识,现在的网络售票、预定鲜切花和餐饮服务,带动全镇开设网店近1000家,从事中药材电子商务2100户3500人,年实现网上销售额2亿多元。”洋马镇鹤乡菊海负责人丁风清说。

该县县委组织部还派出专家辅导团队,定期走访上门服务和定期辅导服务”,因需施教、因时施教,越来越多的农业企业享受到远程教育的“红利”,三产融合发展呈现出强劲态势。“射阳大米”被授予“2017全国农产品区域公用品牌”前100强称号,去年线上抢购达500万元,通过对接淘宝、拼多多、邮乐购等平台,网上销售额超过5.2亿元。

因地制宜,创新产业链学用模式,采取“远教+合作社+龙头企业”等运行模式,不仅产品科技含量得到提高,而且产业规模不断发展壮大。庆缘康生物科技有限公司,是该县一家从事蜂产品生产、经营、研发的规模企业,远教专家辅导团队驻点指导实施“互联网+”产品生产营销战略,强化他们搜集市场信息、加快产品研发的能力,有力拓展了远程教育网络效能,该公司强势登陆天猫、京东、拼多多等第三方电商平台,其蜂蜜、果蔬酵素和维生素E产品取得全网第一的好成绩,网上日均发货量超3万单,网上销售额占到销售总额的40%,达到六千万元。

一根网线一台电脑、一头连着乡村一头连着市场,远程教育使得一群“新农人”带着他们的新梦想、新思维碰“网”触“电”,试水“互联网+农业,走上创新创业之路,推动了该县农业从产业链的末端走向了前台。小小鼠标,连接的是大千世界,更链接起农民美好的明天。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇黄沙港镇水产集群党委引领渔业发..