当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

贺东村:以思想大解放引领基层大发展
2018-10-29 17:09:40   【 】   浏览:133

洋马镇贺东村是一个以中药材种植为主导产业的农业村,G228贯穿全境,该村深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,保障思想解放,以思想大解放引领基层大发展。

在集体增收上解放思想。盘活资源,做足土地文章。开展闲散集体土地清理整治工作,累计收回集体机动地300多亩,收取承包费40多万元。不仅使长期被少数人无偿占用的资源有了收益,更增强了村干部凝聚力、战斗力。用活资金,实现实体经济零突破。争取市扶贫资金45万元,募集180亩土地入股,引进社会资金600万元,成立贺东林木专业合作社,当年实现村集体分红11万元。吸引资本,培植长效增收财源。加大土地流转力度,成功吸引县旅游投资有限公司投资320万元,精心打造500亩名贵苗木基地。截止目前,集体债务已全部化解,账面实现近百万元盈余。

在富民创收上解放思想。贺东村用组织化手段、市场化方式推进富民增收工作。成立劳务合作组织,增加村民工资性收入。借鹤乡菊海现代农业产业园的优势,组织劳动力就近打工,常年有近300位村民在菊海服务,人均年增收入2.5万元。加大土地流转力度,增加村民财产性收入。以土地协调服务为切入点,依托盐城海兴集团,围绕打造4A级鹤乡菊海生态农业园区,累计流转土地6500亩。积极引进优新品种,提高农民经营性收入。新引进金丝黄菊、地被菊等新品种,仅种苗预售一项,每亩增收1.5万元。

在做特产业上解放思想。引导干部群众开展“头脑风暴”,突破单一的菊花种植生产模式,实现从单纯“种菊花”向“卖门票”“卖菊花”的转变。在特色上做优。采取院校指导品种引进,鹤乡菊海产业园负责市场订单,村委会组织农户生产,三年来种植面积达万亩,引进菊花新品种,每亩效益提高近50%。在链条上拉长。加强与加多宝、王老吉等知名企业合作,鼓励有实力的经纪人兴办花草茶加工企业,形成了近20家的中药材加工产业集聚区。在业态上求新。紧抓鹤乡菊海现代农业产业园被评为省4A乡村旅游景点契机,立足农旅结合,打造健康养生休闲旅游品牌。

在民风改善上解放思想。抓组织建设促规范治理。积极推行党员积分考核,倡导三个一工作法,搭建学习教育、交流沟通、共商事务三个村务管理平台。抓舆论宣传促和谐治理。持续开展“我是贺东人,贺东是我家”、夏夜乘凉晚会等活动,把“一全员四托底”“小微权力清单”“正风肃纪镇村行”等政策编排成喜闻乐见的节目。抓阳光村务促公平治理。把村务公开延升到组,利用信息平台建立贺东交流群,及时发布“三重一大”相关信息。“四个托底”、低收入户脱贫等具体事务都按组召开多层次人员座谈会议,使托底全覆盖无盲区。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中国科学院祝世宁院士来射考察调.. 下一篇射阳审计局积极开展“学、做、讲..