当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳:全力固本强基助力乡村振兴
2018-09-05 09:05:27   【 】   浏览:359

“七一”前后,射阳党性教育基地每天殾有几百基层党员干部来此参观学习,接受党性教育,党员群众在这里感恩党的温暖、感受典型模范、感知身边变迁,成为全县一道靓丽固本强基风景线。

近几年来,该县把抓党建作为实施乡村振兴战略、加快强村富民步伐的强大引擎,通过发挥党组织的政治优势、组织优势,选好带头人、找准“路径图”,推动村级集体经济明显壮大,群众收入水平较快增长。全县224个村居集体年收入6091万元,基本实现村级无负债,农民人均年可支配收入达1.8万元。去年以来,我县有11169户21859人脱贫,5个省定经济薄弱村达标。

射阳县始终把带头人队伍建设作为发展村集体经济的基础工程来抓。坚持从县镇机关中派、邻近强村中调、村里能人中选等办法,对眼界思路不宽、发展能力不强、不胜任现职村书记的进行调整,仅去年,就调整了14名。省定经济薄弱村贺东村从邻村调整一名“双强型”党组织书记后,迅速打开局面,两年的时间就使得村集体从负债137万元转变成盈余80多万元。实施“百雁储备计划”,对300名村书记人选,通过考试、面谈等方式,确定100名后备人选,为村级发展提供后续人才支撑。每两月组织一次村书记培训或村书记讲坛,突出培训脱贫攻坚、乡村振兴、集体增收等方面内容。坚持以考促学,考试结果与村书记考核报酬发放挂钩,还定期组织“书记论坛”和外出考察,牢固树立了“四个意识”,增强团结协作理念,提升经济发展能力。持续提升村干部报酬,在去年5.3万元的基础上,今年最高报酬将达6.6万元。将村集体增收作为村居定档、村干部考核的重要指标,直接与村干部报酬挂钩。每年举行一次优秀村书记评选活动,把村集体增收作为先决条件,获评者优先推荐为镇(区)领导班子人选,从而激发他们发展集体经济、实现乡村振兴的动力源泉。

结合“大走访、大落实、大调研”要求,深入开展“千名干部进百村”活动,县、镇、村三级联动,把脉问诊,因村制宜理清增收路子。组织开展村居集体资产进行“盘点建册,盘活增值”行动,对被部分农户长期侵占的集体机动地,通过司法手段追缴陈年欠款;对低价发包的依法收回,实施土地复垦、整理形成规模,重新调价发包。对村集体闲置校舍、厂房等进行出租,年增加村集体收入912万元。村党组织牵头流转土地,通过创办集体农场、新建集体林地等方式,拓展集体增收渠道,盈利部分按照比例分红,实现村集体、农户双赢。射阳经济开发区伍份村从村民手中流转土地170亩,订单种植日本晚樱等珍贵苗木,村集体年获利约15万元;大力推进“联耕联种”示范区建设,千秋镇联合村等30个村党组织通过创办服务联合社、农机合作社,除以低于市场价格为本村农户服务外,还巧打时间差开展跨区作业,最大程度增加集体收入。

射阳县还牢固树立“短板意识”,积极推动扶贫资源向攻坚难点和薄弱环节精准配置,努力实现增收致富路上一村不落、一户不漏。争取省级扶持村级经济发展试点项目资金3200万元,配套800万元在经济薄弱村落地;按照“渠道不乱、用途不变”的要求,整合国土、水利等涉农项目向经济薄弱村倾斜;县财政每年安排380万元,补助三档村村干部的考核报酬;安排1005万元,对新建或改扩建的42个不达标党群服务中心进行补助。结对帮扶落细,对一般薄弱村,以镇区为单位,按照产业相同、地域相近的原则,强弱村居结对帮扶;对省定经济薄弱村,建立“四位一体”帮扶机制,12名县领导牵头,10名第一书记驻点、10个后方单位挂钩、10个国有企业结对,共同帮助其发展集体经济项目或致富产业。重点帮扶落实,对经济薄弱村相对集中的四明镇,县委专门在该镇召开常委会,研究制定加快四明镇发展的系列专项政策,县财政计划3年安排资金15亿元予以帮扶,已抽调精干力量组成4个驻镇工作组和5个驻村工作组脱产进驻指导,力争通过3年努力,将四明镇打造成乡村振兴的“样板区”,努力绘制一幅幅“集体强、农业优、农民富”的农村新画卷。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇一名农村老党员的最后一次党费 下一篇射阳县启动“百雁储备计划”