当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳县:四项举措夯实年轻干部培养工作
2018-09-05 09:03:02   【 】   浏览:332

习总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部。射阳县积极打造“为事业选人、以事业留人、用事业引人”射阳年轻干部工作闪亮名片,努力为射阳发展锻造一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

综合研判,分类储备,做到“蓄水而不掺水”。组织实施“穗选计划”,举办大规模年轻干部比选面谈活动,通过座谈调研、比选面谈等形式,与年轻干部面对面交流、近距离接触,实时掌握第一手资料。根据改革发展需要,以及年轻干部专业、年龄、职务层次、气质类型等特点,建立“80后”“90后”“紧缺人才、选调生、优秀大学生村官”等六大类包含400多名年轻干部的后备人才库,依据年轻干部培养目标和成熟度,及时滚动调整动态管理,努力打造信念牢、作风正、业务精、善管理的年轻后备队伍。

立足实践,筑牢信念,做到“墩苗而不拔苗”。建立“素能提升”学习平台。制定专项培训计划,突出提升政治素养和专业能力,每年对入库年轻干部轮训一遍。打造“上挂下派”实践平台。选派年轻干部到国家部委、金融规划部门和经济发达地区挂职,结合全县中心工作和重点工作,有计划地选派年轻干部到重点工程、重点项目、招商引资、民生服务、信访稳定等“五个一线”岗位实践锻炼,新招录的公务员和事业单位人员,全部到信访局、12345热线进行岗位适应性锻炼。

因事择人,科学配置,做到“早用而不盲用”。着眼射阳经济社会发展需要,统筹选配优秀年轻干部,实现干部培养与事业发展并进。遵循干部成长规律,制定《股级干部(非科员)破格任职原则》,全面推行年轻干部使用“三个优先”,即同等条件下,优先考虑提拔使用年轻干部;重要部门和重要岗位出现空缺时,优先推荐年轻干部;遴选后备干部时,优先考察年轻干部。2017年以来,优先选拔了27名专业素养好、眼界思维宽的年轻干部充实到重点镇区和县直部门空缺领导岗位,有效提升了相应班子年轻化、专业化水平。

关心成长,宽容失败,做到“放手而不撒手”。关注年轻干部的成长,做到信任不放任,宽容不纵容。完善干部量化积分考评体系,制定“分层+分类”“定性+定量”考核办法,通过日记载、周纪实、月小结,建立年轻干部成长档案,记录年轻干部成长轨迹。组织部门与纪委监委、公检法等执法执纪部门定期沟通信息,对年轻干部出现的问题早发现、早预防、早预警。完善容错机制,出台《鼓励干事创业责任豁免办法(试行)》,科学设定无意过失和探索试验边界,充分保护年轻干部干事创业的积极性、主动性和创造性,营造支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好环境,激励年轻干部敢于担当、依法作为。


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇射阳县召开省第十一批科技镇长团.. 下一篇射阳:“一全员四托底”织牢民生..