当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

射阳县人民医院:推行“党员积分制” 强化党员日常管理
2018-06-04 16:33:31   【 】   浏览:493

为全面加强党员管理,进一步加强党员队伍建设,切实发挥好党员的先锋模范作用,县人民医院党委积极探索,实行以“分类积分、量化考核;标杆引导、底线管理;奖优罚劣、激励奉献”为基本原则的党员积分管理制,把党员履职情况和党性状况通过积分量化的形式体现出来,进一步调动了党员工作和学习积极性,激发了党员的奉献热情。

一是从党员管理薄弱环节入手,确定运行方式。针对党组织活动流于形式、党员服务意识不强、监督考核不严谨等问题,积极推行了党员积分制管理办法。依据党员参加“三会一课”、党员活动日、专题教育培训、党费缴纳、廉洁行医、志愿服务等基本义务履行情况以及日常表现,并通过每季度累积得出年度的综合积分,评定结果作为党员年终民主评议和评先选优的重要依据,使党员管理工作更加科学规范。

二是以确保科学可操作性为基础,规范运行环节。医院党委建立健全党员管理相关规定,制定了《射阳县人民医院党员积分制管理实施方案》和《射阳县人民医院党员积分考核管理制度》,从思想政治、遵纪守法、岗位技能、业务素质、党务活动、个人素质六个方面合理细化每项工作活动的分值。在党员积分评定过程中按照“确认—审核—汇总—公示”四个步骤进行。党员积分采取党支部根据有关记录(参加会议、活动等)直接记录积分,由党小组核实积分,由支部参照《射阳县人民医院党员积分考核管理量化表》的要求进行积分汇总核实确认后进行上报公示。

三是以建立健全工作机制为保障,完善奖惩标准。本着奖优罚劣的原则,结合医疗行业特点,党员积分考核将发现重大设备缺陷,挽回重大经济损失,为医院医疗作出贡献的;在医院各急、难、重、新、险工作任务中表现突出,为医院作出贡献的;积极参加各种突发事件的医疗抢救工作;收到表扬信件、锦旗、镜匾、退红包等作为加分项。将搭车开药、检查、治疗,违反医保、新农合政策等行为;医务人员有滥检查、滥用药行为;有开大处方行为;在医疗服务活动中,利用工作之便,有索要、收受病人及其家属财物以及收受任何形式的回扣;违反医疗服务和药品价格政策,多收、乱收或者私自收取费用,等行为列入扣分项。规定年末积分必须达到一定分值,予以参评优秀党员,小于75分为不达标党员,不享受党员的各种奖励,由党支部约谈,指出存在问题,限期帮助整改。

四是以激发党员内在活力为目的,整合活动载体。以积分量化党员考核,形成比、学、赶、超的浓厚氛围,大力激发党员内在活力,让党员的一切贡献都归集在“积分”的高低上,把党员的自主服务与组织的工作安排有机结合,形成了以“党员积分制管理为抓手、党建活动载体为平台、党员自觉服务群众为基础”的党员管理新格局。

党员积分制管理激发了组织活力,增强了服务动力,挖掘了争优潜力。通过实施党员积分制管理,实现了对党员考评的精细化、合理化,激发了党组织和党员创先争优内在动力,夯实了基层组织建设的群众基础。

关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇特庸镇:解放思想新作为 实干争先.. 下一篇射阳县举办非公企业党组织书记培..