当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

长荡镇:挖掘“精神富矿”弘扬道德风尚
2018-01-30 15:14:10   【 】   浏览:90

“热烈祝贺翟理事长被表彰为第四届最美射阳人!下面请大家用热烈的‘掌声’请他在微信群里给大伙讲讲被评上‘最美射阳人’的感人故事!”日前,长荡镇甲侯村退休老教师、农民广场舞舞蹈队负责人张福民在广场舞舞蹈队微信群里消息一发出,顿时微信群里“掌声”四起。这是该镇广大农户自发组织以“学习身边好人,弘扬传统美德”为主题的道德讲堂好人故事会,邀请近年来该镇获得“中国好人”、“江苏好人”、“盐城好人”、“最美射阳人”表彰的长荡籍“好人”生动地讲述自己“好人”故事,弘扬“长荡好人”精神,进一步放大好人效应的一个缩影。

近年来,长荡镇在挖掘传承“精神富矿”上积极探索,在新媒体运用方面走出一条特色之路。“我们以官方微信公众号‘长荡机关干部群’和‘长荡镇党员干部群’为载体,通过线上线下互动,讲好‘长荡故事’,凝聚道德力量,促进经济不断发展,好人好事不断涌现。”该镇政府主要负责同志日前接受笔者采访时如是说。

建立新媒体宣传机制,通过“线上+线下”互动,打通好人输送管线的“最后一公里”。该镇结合农村实际,通过新媒体手段,将美德善行与各类活动相结合,先后结合农民广场舞联谊活动举办了“好人故事”、“创业故事”、“诚信故事”分享活动,相关自媒体还将活动视频实况不间断在微信群里推送,从而实现了学习方式由现场式向自助式的转变,通过边学边用、活学活用,增强了党员干部学习先进典型的主动性和自觉性。该镇还借助“两学一做”常态化制度化学习教育活动,在微信群里将“好人故事”与党章党规、美德善行、家风家规相结合,统筹系统学与零散学,融合线上学与线下做,从而在全镇广大党员干部中形成“轻松自助学习、实时互动交流”的良好学习氛围。

该镇以“长荡正能量”为依托,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的方式,在先进典型与普通群众之间引发强烈共鸣。通过持续不断地开展系列学教活动,该镇已迅速成长为道德风尚高地,先后走出了周守伟、董少成、乐宜军、谷远松、翟学俭、杨红萍、董汉洲、居彬等一批先进典型,成为全镇广大干群学习的榜样。良好的人文环境也吸引了在外能人回乡创业富家,争做“故乡好人、富乡头人”。射阳健荣服饰有限公司总经理吴登健便是其中之一,成为长荡镇回乡创业佼佼者。

该镇还通过建机制、搭平台,注重“挖”与“种”并行,不断开发“好人资源”,将美德善行工作不断推向深入,每年举办“最美长荡人”表彰活动。截至目前,该镇已连续三年举行“最美长荡人”评选表彰活动,共评选出“最美长荡人”30人、获得“提名奖”的有10人。通过镇村联动开展典型选树宣传运用,吸引村民积极参与美德善行推广,热心挖掘本村好人好事,积极争做身边小事善事,激发向上向善热情,该镇日益形成好人善事泉涌局面,凡人善举入脑入心,镇风村风纯厚质朴。

“乡村振兴,核心在人,关键在精神。”该镇党委主要负责同志深有体会地说,“一个个‘长荡好人’的先进事迹在长荡这座有爱小镇、在鹤乡大地上被广泛传颂,带来的‘好人效应’再次被放大,进一步激发了社会正能量,为我镇的文明创建增添了一抹新的亮色。”


关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇周末相逢忙“冬训” 下一篇新坍镇:党员干部比学赶超氛围浓