当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 射阳县

TOP

党建示范点,“小切口”撬动“大党建”——射阳县开展基层党建“1230”示范点现场观摩暨党代表视察调研活动纪实
2017-10-13 15:00:37   【 】   浏览:2010

为全面了解各镇区基层党建工作特色做法,深入推进1230党建示范工程, 9月30日,射阳开展基层党建1230示范点现场观摩暨党代表视察调研活动。县委常委、组织部部长、统战部部长徐曼,县委组织部副部长刘大海带领各镇(区)组织委员(办公室主任)、县委组织部各科室主要负责人、部分县党代表和镇党代表一行60余人现场观摩指导各镇区基层党建工作。


全面从严治党有了新实践

临海镇党建示范点


临海镇建成党性教育实境课堂,位于镇文化分馆内,共分六个版块,收集了300多张弥足珍贵的历史图片,记载了临海镇历史的演变,回放了临海镇从滚滚海浪到蒹葭苍苍,再到有人活动、皇滩荡务、立灶煮盐、垦荒兴业的文明,是认识临海,了解临海的一个重要窗口。


洋马镇党建示范点


洋马打造了党性锻炼服务中心,建立了党员学习教育新基地,以接地气的话题、身边微故事、鲜活的原材料,用地方话讲透大理论,成为全镇近千名党员的思想阵地、精神家园和服务窗口。


千秋镇党建示范点


千秋镇党委创新推行党员积分制管理,全镇除年老体弱、长期卧病在床的共有2100余名党员被纳入先锋考评。通过先锋指数考评,将党员评优、不合格党员认定做到一把尺子量到底,在党员组织生活规范、党员先锋作用发挥、党员带头创业致富等方面取得明显成效。


党建带动富民有了新尝试

兴桥镇党建示范点


兴桥镇西移村成立了集体农场,由党支部牵头,党员参与农场的经营与管理,引导村民走专业化、合作化发展道路。成为市场经济条件下,发挥党组织和党员作用,创新思路促发展,示范带动农民增收的生动实践。


海河镇党建示范点


海河镇抓党建促脱贫示范点项目是县级重点打造的12个基层党建示范点之一。该示范点将党的建设与精准扶贫基地建设相结合,引导各类扶贫资源有效对接贫困对象,优化了资源配置,切实扶贫到村到户,构建了精准扶贫长效机制。


新坍镇党建示范点


新坍镇星火创业公社党支部成立于2016年10月,现有1名党支部书记,选优配强9名精兵骨干。该党支部紧抓支部建设,扎实开展两学一做学习教育,及时传达县镇会议精神,激活支部成员创业的积极性和创造性,为全镇开展互网联+农业转型提供了坚实的平台保障。


黄沙港镇党建示范点


黄沙港水产集群党委认真贯彻落实省市县委两学一做学习教育常态化、制度化要求,致力夯实基层基础,利用企业特点搭建党建平台,支部+电商通过几个月来的运作,已初具成效。

服务型党组织建设有了新探索

洋马镇党建示范点


洋马镇按照县委要求,全面推行党员网格化定位、多元化服务、全方位覆盖、常态化保障的基层服务新模式,实行网格化管理,组团式服务,积分制考核,建立周三服务、逢十议事制度,推进基层治理,实现了小事不出格,大事不出村;努力开创党徽映红洋马,洋马党旗飘飘新局面。

特庸镇党建示范点


特庸镇红旗居党委依托党代表工作室常态化组织开展为民服务,积极组织协调市县镇三级党代表联系诉求户、困难户和示范户,先后接待群众413人次,走访慰问105次,收集意见建议263条,办理落实231条。该居先后被评为省文明村省法治示范村省生态村,连续多年被县委授予先进基层党组织称号。


长荡镇党建示范点


长荡镇敬老院组织党员开展微服务,深化了党群联系,促进了社会和谐。目前在院老人72名,集中供养率达到90%以上,在岗工作人员15名,其中党员5名。该院是我县目前唯一的江苏省文明敬老院和江苏省三星级敬老院,也是盐城市的敬老文明号

企业党建有了新亮点

开发区党建示范点


射阳县留学人员创业园是射阳县委组织部、统战部和射阳经济开发区联合打造的吸引海外高层次人才创新创业的重要载体,主要分为展示区、服务区、创业区和交流区四大版块。


射阳港党建示范点


射阳港沿海投资有限公司在射阳港经济开发区党工委领导下,牢固确立依党兴企、靠党强企理念,切实把党的领导融入公司治理各环节,把支部工作内嵌到公司治理结构之中,推动党建工作与企业发展深度融合。


海通镇党建示范点


海通镇志翔服饰创新开展五一党员工作法,党员示范岗助力企业上规模、产品上档次、经营上效益。该公司现有员工800多名,占地面积50亩,年生产力达1000万件。志祥服饰党支部成立于2006年,现有党员37名。

基层阵地建设有了新样板

盘湾镇党建示范点


盘湾镇中华村推行基层党建6S工程,即村村配亮党徽、村村建立党员网格服务先锋站、村村开通先锋广播栏目、村村配齐农家书屋党建标识、村村标配党建专柜、户户标配共产党员户标牌,不断丰富基层组织阵地党建元素,推进阵地规范化建设,实现基层党建阵地全域红色化。


四明镇党建示范点


四明镇开明村启动实施万顷良田工程,高标准建设党群服务中心,村容村貌、干群关系涣然一新,是全县唯一一家农户集中居住率达100%的村居。


合德镇党建示范点


   合德镇淮海村通过配强村书记,紧紧围绕党建领航村民致富,把促进农民增收致富作为农村基层党组织的核心任务,软弱涣散党组织彻底得到了整顿,通过党建引领,打造群众满意新农村。

   观摩结束后,在县政府2楼东会议室召开了基层党建1230示范点现场观摩暨党代表视察调研活动交流会,县委常委、组织部长、统战部长徐曼出席并讲话,县委组织部副部长刘大海主持会议。

   徐曼指出,要围绕党情、立足县情,从更深层次上提高对创建党建示范点工作的认识,要敢于担当,勇于创新,以更大勇气冲破党建示范点创建工作中的主观制约,要明晰思路,致力精品,以更高的标准抓好党建示范点的创建工作,要聚焦集力,形成合力,以更大的决心推动基层党建示范点创建工作取得实效。

    观摩人员和县委组织部全体工作人员参加,部分党代表和镇区代表进行交流发言。



关键字: 来源:   作者:   上传者:syz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我县召开省第十批科技镇长团欢迎.. 下一篇我县组织党员干部集中收看《榜样..