当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 建湖县

TOP

县民政局强化党建引领促进机关效能建设
2018-05-22 11:44:37   【 】   浏览:399

今年以来,县民政局把党建工作的着力点放在机关效能建设上,通过培强“三支队伍”、压实“四个责任”、强化“四个担当”,推进全县民生保障事业健康发展。

增强三支队伍。一是以基层支部换届为契机,培强党员队伍。今年3月中旬,该局党组下属8个支部统一换届,为确保换届工作有序进行,该局党组成员分头到各支部召开座谈会,动员党员发挥先锋模范作用,勇于竞争,以过硬的工作表现和业绩投身换届工作,同时要求全体党员加强自身建设,身体力行,率先垂范,放好样子,努力以良好形象赢得干部职工的信赖。二是以“三个建设”为抓手,培强干部队伍。建立健全工作机制,着力在思想建设、能力建设、作风建设上探索路径,在想干事、能干事、干成事、不出事上锤炼本领、提升能力,组织年轻干部到基层锻炼,到一线担职,下任务,压担子,努力激发干部干事创业热情。三是以“人人全能”为目标,培强一流职工队伍。专门制订职工培训计划,通过开办“民政讲堂”,组织职工系统学习民政政策法规和民政业务,选派年轻职工到县内外参加培训,不定期组织职工进行工作交流,激发职工自我武装的学习热情。

强化“四个担当”。一是使命担当。民政干部职工担负着上为政府分忧、下为百姓解难和保障民生、发展民生的使命,该局党组要求全体工作人员牢记工作职责,增强使命意识,排难奋进,努力把民生保障各项工作做细做实。二是责任担当。党员干部主动靠前化解各类信访矛盾,用足用活各类民生保障政策,以群众利益最大化为目标,争取群众的理解和支持。三是改革担当。扎实推进民生保障领域改革工作,积极开展优抚安置、养老服务、社会事务体系建设,创新工作思路,夯实工作举措,努力让改革红利更多更好地惠及城乡群众。四是创新担当。创新是民政工作的灵魂。该局党组将2018年定为民政事业创新年,要求全体民政人高举创新大旗,勤思善虑,积极为民政创新发力。通过开展知识竞赛、演讲、专题会议的方式,组织党员干部进行现场互动交流,研讨工作经验,切实为民政创新工作提供平台。每个科室、下属单位结合工作职能情况,制定创新课题,进行研究开发,并在每个季度举办一次创新成果展示,交流创新成果,推进成果转化,促进创新向多领域拓展。

压实“四个责任”。一是政治责任。服务民生、改善民生、发展民生是民政人的最大政治责任,全体党员干部坚守政治定位,严守政治定律,树立看齐意识,从讲政治的高度,认真做好各项民生保障工作,努力保证党的各项民生保障政策在基层得到精准落实。二是社会责任。以社会大局和谐稳定为己任,以推进社会全面进步为宗旨,精心做好各项社会工作,勇于承担社会责任,为推动社会和谐发展奠定良好基础。三是工作责任。民政部门的工作关乎民生、关乎发展,工作推进到位不到位,决定着民生质量的能否改善和提高。专门建立责任清单,规定每个工作人员的工作职责,制定百分考核细则,凡因工作失职、渎职引发后果的,则给予相应的责任追究。四是廉政责任。该局党组成员带头执行中央八项规定,带头履行“一岗双责”,严格执行各项规章制度,下基层工作坚持“八不要、八不准”,同时列出廉政风险点,从源头上遏制微腐败,强化严治理,努力打造风清气正的阳光民政新形象。

关键字:党建 来源:   作者:   上传者:jhz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇建湖县着力打造县级机关党建示范带 下一篇贯彻四个坚持 推进规范建设