当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 东台市

TOP

东台戴石坚:我当党报通讯员六十年
2018-12-05 09:17:03   【 】   浏览:354

  古诗云:“却顾所来径,苍苍横翠薇。”至今我还清楚地记得1958年夏天,我这个才十五岁的毛头孩子被梁垛乡党委宣传办推选为“党报党刊通讯员”。在乡党委黄宣委让我填写登记表和领取报刊资料的那个下午,我把兴奋、激动和骄傲都写在脸上。

  1957年夏初中毕业参加中考没有被录取,我只好回东台市梁垛镇家中复习功课。我到家不久,乡政府文书彭年、农经干部杨怀玉等同志找我去帮他们抄写材料,后来又叫我做扫除文盲夜校教师,叫我给退伍军人和军烈属代表会做记录,还叫我担任有线广播增扩用户的联络员。这些工作多数没有报酬,有时有报酬也只有每天四角钱的补贴。但这些工作让我接触社会、接触实际。那时候城乡一片欣欣向荣气象,我被新时代的新气象所感动,接连给《东台报》投稿,反映梁垛乡新人新事新面貌。让我惊喜的是,我有三篇稿件接连上了报,我十五岁能成为党报通讯员,是梁垛乡党委的培养,也是《东台报》的关爱。

  我十五岁成为党报通讯员,十八岁加入共青团,十九岁成为国家干部,二十三岁光荣加入中国共产党。埋头实干,在几十年跌宕起伏的人生道路上,我始终坚持积极努力工作,始终坚持用心用情用功为党和人民写好每一篇稿件。

  进入新世纪,我这个“资深”的党报通讯员又加入了东台市老记者协会,并担任理事、副秘书长。在2003年至2007年的五年中,老记协组织大家撰写出五十五篇高质量的报告文学作品,编成三集《东台创业者报告文学集》正式出版。我在接到采写通知时,全身心地投入,主动深入企业,深入生产一线,先后撰写了《腾飞的磊达》等数十篇报告文学作品。2005年5月1日《东台日报》特刊一版上发表了我的报告文学作品《以诚扬帆沧海》。这期间,我还在《东台日报》上发表了为国贸集团撰写的《“老商业”的国贸情》等系列纪实散文,为伟业集团撰写的《甜河纪事》等系列专题征文,积极为这两家本土著名企业的成长发展留下出彩的记忆。

  2003年,东台市委开展诚信教育活动,我在《东台日报》副刊开辟了《东台古今诚信故事》专栏。从2003年春到2004年春,我在专栏上发表了王艮、黄逸峰、张福成等古今人物以诚信成就人生价值的生动故事,为推进诚信教育营造了浓厚的宣传氛围。

  2013年夏天,我在家中突发脑梗(中风)被送医院抢救治疗,留下半身不遂的后遗症,至今生活不能完全自理。但我拄着拐杖出院后,迅速恢复了认真研读经典和报刊、用心用情用功写作的习惯。近五年来,我除了发表一百一十多篇散文、时评、随笔外,还认真撰写了《简论推进县域治理体系和治理能力现代化》等四篇研究论文。

  “凡是过去,皆为序章。”我已经七十五岁,入党五十三年。但我仍然兴致盎然,仍然有着永葆青春的信念,仍然有着对于未来的缤纷期待。


关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇东台梅从飞:心系民生的“老大哥”