当前位置: 首页 -> 组工动态 -> 东台市

TOP

东台:感党恩献余热的丁老爹
2018-07-24 14:33:06   【 】   浏览:230

  初见丁同均老人,1米6多点的个子,穿着朴素,为人谦和,想不到他是个历经农村艰苦生活,又在厂矿企业磨练后投身军营,提干后再转业地方工作的老将。“我的成长党培养”成了他的口头禅。谢党恩、献余热成了他退休后的最大追求。

  出生于1941年的丁同均老爹,兄弟姐妹多,家庭贫困,无力入学就读。解放初,他参加扫盲班学习,两年脱盲。17岁支援地方水利工程突击,拼命干、不休息,大家戏称“呆二小”。1958年去南京凤凰山铁矿开山运石,每天4吨,超额完成任务。

  1961年秋季国家征兵,他想入伍,领导却不放。无奈绝食一天,感动了领导,补加名额,体检合格进入军营。当兵后严格要求,年年被评为“五好战士”。五年内先后任副班长、班长、排长、副指导员。1973年转业回东台,先后任党委宣传委员、司法助理、文书等职。直至2001年退休回老家东台市许河镇西灶村安度晚年。

  从一个普普通通的农家苦娃到当兵提干,再转业到地方任职,一生勤奋好学、埋头苦干的丁老经常回忆自己坎坷的一生,是党多年培养教育的结果。与老家同龄人相比,他是幸运的,享有令人羡慕的退休工资。但他时刻警醒自己,有无对不起党的言行?我还能为党做点什么?有鉴于此,退休后,他积极为党为人民奉献余热。

  前些年农村工作复杂,界址纠纷、赡养问题等,成为村组工作的难题之一。老丁利用自己多年从事司法调解工作积累的丰富经验,积极协助村组义务化解矛盾纠纷,主动找双方当事人,周密细致地了解矛盾发生的起因、进展,认真分析双方的责任和过错,依法依理,耐心细致地做双方的工作,使矛盾纠纷顺利化解。经他调处的民事纠纷70多起,成功率百分之百。

  在关心下一代工作方面,丁老也费尽心思。二组一农户的儿子初中没毕业辍学在家,丁老配合学校教师多次登门做思想工作,并从经济上给予支持,使该孩子顺利读完初中,又升职中继续深造学习。

  西灶村内原来的交通基础设施较差,集体经济又比较薄弱。由于过去坑洼不平的旧砂石路改水泥路进度迟缓,特别是在2005年村内修建第一条水泥路——丁西路时,难度很大。丁老主动出面,帮助宣传发动,动员大户和有一定经济实力的农户捐款。他自己首先带头捐资一千元,在他的影响带动之下,村民们纷纷主动出资,村内首条水泥路顺利竣工,为后来多条主、支道水泥路道建设奠定了良好的思想和物质基础。

  扶贫济困、共同致富是老丁的一贯追求,他始终关心帮扶弱势群体。西灶二组村民童某家庭经济基础差,与一外来女结婚后生一子,因妻子走失,整个家庭面临崩塌。老丁主动登门,帮助制订脱贫致富计划,落实种养项目,支持项目资金,直接或间接指导技术,寻求产品销路,使这个家庭很快走出困境,建起了档次可以的平房。童某儿子当兵退伍后,找到了较为理想的工作,与女友的婚事也指日可待。

关键字: 来源:   作者:   上传者:dtz   审核人:bsh   发布人:hsyf
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东台交通局开展党组织统一活动 下一篇东台市五烈镇党员集中观看微视频..